Рахат-лукум.

Фото: Рахат-лукум.

Вы пробовали когда-нибудь желе? А кисель? А желе из киселя? Рахат-лукум – это восточная сладость, очень напоминающая резиновую тянучку. Почти как мармелад, только резиновей. Рецепт рахат-лукума, который мне попался не так давно, по факту можно было бы назвать «желе из киселя». Я готовила рахат-лукум уже несколько раз и могу сказать следующее: 1) вполне съедобно, даже вкусно, 2) просто, быстро и бюджетно, 3) с первого раза не получается. Итак, готовы испортить продукты?

Ингредиенты (на пробу):

Лимон или апельсин – 1 шт.,

Варенье красное (малина, клубника) – 2-3 ст. ложки,

Вода – 0,5-0,7 стакана,

Сахар – 0,5 стакана,

Крахмал – 1/3 стакана,

Желатин – 1 ст. ложка,

Ванилин,

Сахарная пудра.

Из лимона или апельсина выжать сок, процедить. Добавить к соку процеженный сироп от варенья. Это просто для цвета, не более того. Далее добавить 1/3 от общего количества воды и весь сахар. Всё перемешать и поставить на огонь.

Оставшуюся воду разделить на две части. В одной части развести крахмал, в другой – желатин.

В закипающий сироп влить однородную смесь с крахмалом и такую же с желатином, добавить ванилин. Помешивая, довести до кипения. Масса должна сильно загустеть.

Небольшую квадратную или прямоугольную формочку (я использовала крышку от маслёнки 10х14 см) выстелить фольгой. Последний раз мой кисель прилип к фольге, раньше такого не было. Поэтому во избежание эксцессов, смазываем фольгу растительным маслом без запаха и лишь потом выливаем смесь в форму. Форму надо переставить в холодильник до полного застывания.

Через несколько часов масса должна полностью застыть. Её нужно высвободить из формы, снять фольгу и нарезать на ровные кубики.

Кубики обвалять в сахарной пудре (можно сделать самостоятельно из сахара), выложить на блюдо и снова поставить в холодильник. Дело в том, что в тепле рахат-лукум тает. Если получится, подержите кубики рахат-лукума в холодильнике на открытом блюде дня два-три, они подсохнут до нужной кондиции.

Летом я оформляла блюдо так.

Зимой, конечно, оформление будет поскромнее.

Если не получится с первого раза не расстраивайтесь! В следующий раз вы уже точно будете знать, что убавить, а что прибавить. Я теперь планирую вместо цитрусового попробовать приготовить молочный рахат-лукум.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4646 дней назад (4 марта 2012)
+5
Голосов: 5
Вегетарианский плов с капустой. | Картошка-гармошка.
Комментарии (12)
0 # 4 марта 2012 в 16:02 0
Обожаю рахат-лукум, спасибо, не знала такого рецепта! Думаю можно в силиконовые формочки наливать
0 # 4 марта 2012 в 16:44 0
Замечательный рецепт! я подобный лукум готовила из лепестков роз. бесподобно! Вместо фольги использовала пленку.
Администратор # 4 марта 2012 в 17:22 0
Теперь хоть буду знать, как эта сласть делается smile Я всегда думал, что лукум дико сладкий, а потом друзья привезли из Турции и мне очень он понравился своим мягким вкусом и умеренной сладостью.
0 # 4 марта 2012 в 17:42 0
можно туда еще добавить грецкий орех, тогда будет очень оригинально.
0 # 4 марта 2012 в 19:43 0
Думаю, для детского праздника - очень уместное угощение.
Будем готовить.
0 # 4 марта 2012 в 20:38 0
Мой старший (7 лет) лопает с удовольствием, а малой (3 года) только пудру слизывает hoho
0 # 5 марта 2012 в 06:14 0
В него можно любые орехи, цедру цитрусовых (предварительно чуть-чуть проварить в сахарном сиропе) добавлять, а еще в качестве посыпки можно использовать смесь из сахарной пудры с крахмалом - не так липнуть будет.
0 # 5 марта 2012 в 07:47 0
Кстати, я так и делала! Смешивала пудру с крахмалом в первый раз, когда рахат-лукум жидковатый получился. Про орехи слышала. Вот буду делать молочный вариант и добавлю v
Anchi # 24 марта 2012 в 05:08 0
Лукум на фотографии не прозрачный, так как крахмал не сварился до конца, кстати, поэтому и сахарная пудра впитывается (тоже видно из фото). Неправильное соотношение продуктов!
0 # 24 марта 2012 в 08:02 0
А почему Вы решили, что он должен быть прозрачным? shock
0 # 26 марта 2012 в 00:07 0
Вах, вах, вах! love
Пульхерия # 29 марта 2013 в 15:47 0
Лукум замечательный! Правда, не люблю слишком мягкий. Наверное, в сахаре не вкусно будет!