Салат "Шапка Мономаха"
Очень красивый и необычный салат для праздничного стола, один из самых вкусных салатов из свеклы. Буйство вкусовых ощущений гарантировано!
Ингредиенты:
Свекла – 2-3 шт.,
Курага – 100 гр,
Чернослив – 100 гр.,
Сыр твёрдый – 150-200 гр,
Чеснок – 2-3 зубка,
Майонез,
Орехи грецкие.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Курагу и чернослив залить кипятком на несколько минут. Свеклу пропустить через мясорубку и разделить массу на две части. В одну часть добавить пропущенный через мясорубку чернослив, в другую – курагу. У нас получается две тарелки со свеклой разного цвета и вкуса.
Сыр и чеснок натереть на тёрке и заправить майонезом. Итак, у нас уже три тарелки с ингредиентами.
Глубокую закруглённую мисочку или тарелку выстелить пищевой бумагой. Поверхность бумаги смазать растительным маслом и выложить первый свекольный слой.
Поверхность, при желании, смазать майонезом. Далее – слой сыра и сверху – опять свекольный слой. Накрыть салат бумагой или тарелочкой и убрать в холодильник на пропитку.
Перед подачей на стол перевернуть салат на плоское блюдо, убрать бумагу и посыпать рубленым грецким орехом.
Немного о секретах удачного салата.
1. Варёная свекла должна иметь приятный сладковатый вкус.
2. Сыра не должно быть меньше, чем свеклы в целом. Лучше пусть будет в одинаковых пропорциях со свеклой или даже больше.
3. Орехи обязательны. Они не только украшают салат, но и придают ему особый вкус.
4. Смешивать свекольные слои с майонезом не рекомендую, иначе «Шапка» может поплыть.
5. Кураги и чернослива можно брать в произвольных количествах, на ваш вкус. Учтите, что курага придаёт салату кислинку, а чернослив - сладость. Мне нравится пропорция 1:1.
6. Выбирайте для мясорубки решётку с самыми крупными отверстиями, иначе сухофрукты просто её забьют.
7. Соль для салата не нужна.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!