Борщ традиционный

Фото: Борщ традиционный

Посмотрела: на сайте есть рецептики борща с черносливом и в скороварке. А вдруг кто из молодых хозяек обычный готовить не умеет? Дай, думаю, отпишусь. joke

В общем, готовлю борщ обыкновенный или традиционный (для нашей семьи).

Для этого беру кусочек свининки, небольшой, грамм этак на 400. И еще в кастрюлю кидаю так называемое рагу: это свиные косточки, ребрышки. По весу грамм на 400 тоже примерно. Раньше, помнится, на ребрышках было куда больше мяса, а сейчас – кот наплакал. Но для бульона вполне.

Варю бульон, причем, как только закипает, я эту воду сливаю и заливаю заново чистую. Понимаю, что с первым бульоном сливается и часть питательных веществ, но я уже привыкла. Так готовлю сыну, да и не люблю, когда часть накипи остается в кастрюле. Солю (примерно половину столовой ложки соли на 4 литра бульона) и кидаю лаврушку.

Как только свининка сварится, кидаю в бульон картошечку и капустку.

В это время на сковороде у меня уже поджаривается одна натертая морковка, одна мелко порезанная крупная луковица и большая, натертая на терке свекла. Мама обычно в это дело добавляет пол столовой ложки уксуса, вроде как, чтобы цвет свеклы сохранился. Но я добавляю две ложки кетчупа без всяческих добавок, а в нем уже есть уксус.

Как только капустка размякнет, добавляю в кастрюлю поджарку и наблюдаю за процессом окрашивания супа в приятный красно-бордовый цвет. Насыщенность цветом у меня всегда получается разной, видимо, в зависимости от сорта свеклы и ее количества. Супчик еще немного побулькает, и я снимаю с огня.

Подаю борщик с майонезом (домашним) и чесночком. Мужу нра. angel

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1988 дней назад (10 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Прошу совета: что можно сделать с лимонным "недовареньем"? | Пицца с картошкой
Комментарии (7)
сергей # 11 марта 2012 в 18:09 0
Борщ лучше из говядины варить
Администратор # 12 марта 2012 в 07:03 0
Я как-то из куриного филе приготовил. Пока не сказал, никто и не заподозрил smile Мне кажется, что тут сильно сказывается поджарка.
Еленка Костерина # 12 марта 2012 в 12:31 0
Почему лучше? мне кажется, что свинина "ароматнее" что ли.
Администратор # 12 марта 2012 в 07:36 +2
Раз рецепт приготовления традиционного борща для молодых хозяек, то уделю время нюансам.

О поджарке:

Сначала на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла кладу нарезанный лук, как только поджаривается (как стал коричневым хоть один из кусочков) - добавляю тёртую морковь и сразу перемешиваю.
Добавляю приправу. Либо просто "Для борща", если таковой нет, то молотый душистый перец и сушёная зелень (петрушка и укроп). Снова перемешиваю.

Отдыхаю две-три минуты и добавляю две большие ложки томатной пасты. Желательно, чтобы сама томатная паста была вкусная. Снова перемешиваю.

Когда морковь близка к готовности - добавляю тёртую свеклу, половину столовой ложки уксуса (для сохранения цвета). Берём один половник бульона из кастрюли с варящимся мясом и выливаем на сковороду в поджарку. Тушу минут десять.

О бульоне:

На мой взгляд можно и не сливать после закипания, "нажористее" будет.
Кроме лаврового листа добавляю несколько горошин душистого перца и три-четыре "гвоздика" гвоздики.
И я всегда кладу большую чищеную луковицу вариться вместе с мясом. Потом её выкидываю.
Кипит бульон у меня часа полтора, после этого достаю всё мясо, кости, лаврушку, горошины перца, гвоздику и луковицу, только после этого в кастрюлю отправляются картошка кубиками и капуста полосочками.
После остывания мяса выкидываю все кости, оставшуюся мякоть нарезаю на кусочки раза в два большие, чем "кубики" картошки. Нарезанное мясо кладу опять в бульон.

Финал приготовления борща:

После того, как положена в кастрюлю поджарка, слабо кипячу десять минут, затем два кусочка сахара и рюмка водки (в кастрюлю, а не в себя) добавляют финальные оттенки нашему борщу. Выключаем, закрываем крышкой, даём настояться минимум полчаса.

Подаю со сметаной, у меня борщ и так хорошо жирный выходит: бульон наваристый, поджарка с большим количеством масла. Чеснок, чёрный хлеб, соль.

Сразу оговорюсь, что готовлю борщ редко, это у меня в основном "праздничное" блюдо, когда намечается серьёзное потребление алкоголя с друзьями laugh
Еленка Костерина # 12 марта 2012 в 12:36 0
Спасибо за развернутый комментарий. Так вот, значит, как надо настоящий борщ варить laugh
Несколько комментов позволю себе:
1) лук и морковку на сковородку выкладываю сразу, свеклу позже;
2) уксус не добавляю, т.к. использую кетчуп хайнц, который и так с уксусом;
3)для чего нужна водка, никак не пойму? спирт выпарится же... да и поскольку мы с мужем не пьем, вообще не вижу смысла алкоголя в супе. look
Администратор # 12 марта 2012 в 14:28 0
По пункту 3:
Это из области "городских легенд", но считается, что так вкус станет нежнее. Да и водка к борщу всё равно пригодится laugh
Еленка Костерина # 12 марта 2012 в 20:12 0
Ясно laugh