Чак-чак, чэлпэк - татарский десерт
![Чак-чак, чэлпэк - татарский десерт - Фото Фото: Чак-чак, чэлпэк - татарский десерт](/upload/blogs/8406d1783fd15c22a322fcb378504523.jpg)
Кто про что, а я все о своем... татарском )))
Это последнее из блюд, что мне довелось попробовать у мамы в гостях. Десерт простой, быстрый, вкусный и сытный.
В зависимости от внешнего вида название меняется: чак-чак самый мелкий, кубиками или тонкими брусочками; чэлпэк (русский вариант - "хворост") может быть разной формы, размером со спичечный коробок; ну и бурсык (если не ошибаюсь, не помню уже точно) - как большой чак-чак. Вот. Названия и формы разные, состав один.
Для теста нужно взбить одно яйцо с несколькими ст.ложками молока, добавить гашенную уксусом соду, соль/сахар по вкусу, муку, а в конце замешивания добавить немного растительного масла. Тесто должно быть плотным, чтобы его можно было тонко раскатать.
![](/upload/blogs/0103664810508e0fc0718d5486e2411f.jpg)
В зависимости от того, что вы готовите, тесто нарезается по-разному. Мы делали чэлпек. Поэтому нарезали сначала на полоски, потом на ромбики или квадратики.
![](/upload/blogs/2b47593932210e3df3267649308232ce.jpg)
В сковороду выливаем растительное масло, по высоте сантиметра на четыре. Когда масло закипает, бросаем туда порезанное тесто и оставляем на несколько секунд. Переворачиваем, еще ждем несколько секунд и вынимаем шумовкой.
![](/upload/blogs/a704a63f490a6f78c381e3738a5f820f.jpg)
Цвет готовых изделий может варьироваться от бледно-желтого до темно-кремового, если же он коричневый, значит, вы передержали в масле.
![](/upload/blogs/7674e98260679d613b11f06590ce7258.jpg)
Если готовится чак-чак, то его на завершающей стадии поливают растопленным медом. Если это чэлпэк, ну или хворост, то он посыпается сахарной пудрой.
![](/upload/blogs/9b78e971561d94d8744332b849ca3e9f.jpg)
Вот, собственно, и весь рецепт. Просто и быстро. Его можно приготовить, когда неожиданно нагрянут гости. И не только угостить, но еще и похвастаться знаниями блюд татарской национальной кухни.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
Очень даже лёгко и вкусно |