Бялеш - татарская кухня
![Бялеш - татарская кухня - Фото Фото: Бялеш - татарская кухня](/upload/blogs/7dbd76df73f9577bc41edef0499650cf.jpg)
Еще одно татарское блюдо – бялеш. Написание на татарском несколько отличается, но правильно написать это слово здесь не смогу, нет такой буквы. А произносится так, с ударением на второй слог, но никак не белЯш, как обычно у нас на лотках с пирожками пишут.
Поскольку для бялеша нужно дрожжевое тесто, готовится сначала опара:
Вливаем в кастрюльку одну часть молока и одну часть воды, чтобы получилось пол литра жидкости, добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей, немного муки (примерно полстакана), ну и сахар, соль по вкусу. Опару нужно поставить на 15 минут (или пока не поднимется) в теплое место.
![](/upload/blogs/295129d3c5e10cc9d6d7da96cc1b480e.jpg)
Как только объем увеличился в 2 раза, можно замешивать тесто.
![](/upload/blogs/1b5fc1ac4b02ae5e5f7652c7d1fa0e2c.jpg)
В опару добавляем 1 яйцо, муки в таком объеме, чтобы тесто стало плотной консистенции, но не тугое. В конце вымешивания добавляем 2 стол.ложки подсолнечного масла и опять убираем в тепло подходить минут на 15.
В это время готовим начинку:
Мясо (говядина, грамм 200-300) режется на мелкие кубики. Его, конечно, можно и больше, кто как любит, просто моя мама не любительница. Около килограмма картошки тоже крошится на кубики. То же происходит с двумя луковицами. Это вот бабушкин помощник)))
![](/upload/blogs/9a8df9d63a3086476faf82b23ccfd4f8.jpg)
Все перемешиваем, солим, перчим. Да, забыла написать: лишнюю жидкость с картошки надо слить, чтобы вместо начинки не получилось пюре в бялеше.
Тесто делится на две части, одну лепешку на сковороду, на нее начинку.
![](/upload/blogs/316caa16e464f2e15a62dd77931a3e20.jpg)
Сверху закрываем второй лепешкой и защипываем. Один нюанс: в верхней лепешке по центру надо вырезать крышечку, края смазать маслом и прикрыть. Позже напишу, зачем.
![](/upload/blogs/e4fe7c7c8e3ab2eb51e8b1db937b5c1e.jpg)
Бялеш выпекается где-то 1,5-2 часа (зависит от духовки) при температуре 190-200 градусов. Важно: через полчаса после начала выпекания бялеш нужно достать, поднять крышечку и в отверстие влить чашку мясного бульона со сливочным маслом в нем (примерно 200 мл бульона, 100 г масла).
![](/upload/blogs/77d936653b8007189058ab89da15b437.jpg)
Как рассказала мама, бялеш из-за своего долгого процесса приготовления (в печи больше 2х часов) в деревне пекли только по праздникам, когда предполагалось застолье и много народу. Он должен быть в два раза больше по высоте, чем у нас, этакой горой, и двухуровневый, т.е. защипываемых рядов было два. Разрезали его тоже не весь сразу, а сначала верхний уровень, раскрывали, как цветочек. Когда съедался этот уровень, резали второй.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
Бялеш делается не на дрожжевом тесте. |