Бялеш - татарская кухня

Фото: Бялеш - татарская кухня

Еще одно татарское блюдо – бялеш. Написание на татарском несколько отличается, но правильно написать это слово здесь не смогу, нет такой буквы. А произносится так, с ударением на второй слог, но никак не белЯш, как обычно у нас на лотках с пирожками пишут.

Поскольку для бялеша нужно дрожжевое тесто, готовится сначала опара:

Вливаем в кастрюльку одну часть молока и одну часть воды, чтобы получилось пол литра жидкости, добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей, немного муки (примерно полстакана), ну и сахар, соль по вкусу. Опару нужно поставить на 15 минут (или пока не поднимется) в теплое место.

Как только объем увеличился в 2 раза, можно замешивать тесто.

В опару добавляем 1 яйцо, муки в таком объеме, чтобы тесто стало плотной консистенции, но не тугое. В конце вымешивания добавляем 2 стол.ложки подсолнечного масла и опять убираем в тепло подходить минут на 15.

В это время готовим начинку:

Мясо (говядина, грамм 200-300) режется на мелкие кубики. Его, конечно, можно и больше, кто как любит, просто моя мама не любительница. Около килограмма картошки тоже крошится на кубики. То же происходит с двумя луковицами. Это вот бабушкин помощник)))

Все перемешиваем, солим, перчим. Да, забыла написать: лишнюю жидкость с картошки надо слить, чтобы вместо начинки не получилось пюре в бялеше.

Тесто делится на две части, одну лепешку на сковороду, на нее начинку.

Сверху закрываем второй лепешкой и защипываем. Один нюанс: в верхней лепешке по центру надо вырезать крышечку, края смазать маслом и прикрыть. Позже напишу, зачем.

Бялеш выпекается где-то 1,5-2 часа (зависит от духовки) при температуре 190-200 градусов. Важно: через полчаса после начала выпекания бялеш нужно достать, поднять крышечку и в отверстие влить чашку мясного бульона со сливочным маслом в нем (примерно 200 мл бульона, 100 г масла).

Как рассказала мама, бялеш из-за своего долгого процесса приготовления (в печи больше 2х часов) в деревне пекли только по праздникам, когда предполагалось застолье и много народу. Он должен быть в два раза больше по высоте, чем у нас, этакой горой, и двухуровневый, т.е. защипываемых рядов было два. Разрезали его тоже не весь сразу, а сначала верхний уровень, раскрывали, как цветочек. Когда съедался этот уровень, резали второй.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4380 дней назад (29 апреля 2012)
+3
Голосов: 3
Губадия - блюдо татарской кухни | Чак-чак, чэлпэк - татарский десерт
Комментарии (1)
Эльвира # 23 декабря 2012 в 15:55 0
Бялеш делается не на дрожжевом тесте.