Губадия - блюдо татарской кухни

Фото: Губадия - блюдо татарской кухни

Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни.

Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу :), - это губадия.

Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с "секретным ингредиентом" ))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.

Фишка этого пирога - особенный ингредиент "корт" или "кырт", обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже.

Собственно, рецепт. На фото периодически будут мелькать руки, я не стала их убирать, это руки моей мамы. angel

Ингредиенты для теста:

Сметана – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Соль, сахар по вкусу

Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки

Мука

Растительное масло – 2 стол. ложки

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

Ингредиенты для начинки:

Рис – 200 г

Корт – 300 г

Яйца – 2 шт.

Изюм – пол стакана

Курага, чернослив – стакан

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 100 г

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

Вот, собственно, секретный ингредиент.

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд - посыпка.

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! :)

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4376 дней назад (27 апреля 2012)
+5
Голосов: 5
Салатик с болгарским перцем и оливками | Бялеш - татарская кухня
Комментарии (6)
0 # 2 мая 2012 в 22:25 0
Я сама из Казани и могу всех заверить, что губадия - потрясающе вкусный пирог, мое самое любимое блюдо татарской кухни. У друзей-татар часто к чаю подавали губадию.
Пару раз я и сама делала дома.
Корт делала сама, нужно творог обжаривать на сковороде пока он не станет таким золотистым. Не помню уже с чем, со сливочным маслом, кажется.
Администратор # 3 мая 2012 в 02:01 0
Вот и приподнимается немного завеса тайны над "главной фишкой" данного пирога (я о корте) laugh
Ни у кого нет в загашниках "самого правильного рецепта" корта - кырта?
А то по запросу "корт" Гугл меня в большой теннис играть отправляет, а если спросить "кырт", то мнения сильно разнятся.
0 # 3 мая 2012 в 14:21 0
Вот, посмотрела рецепты и сразу вспомнила как я делала.
Литр молока разогреваем в кастрюле, потом добавляем 250мл ряженки или катыка (для меня катык - привычно, но за пределами Татарстана, возможно, о нем никто не слышал). Молоко свернется, жидкость слить, оставшийся творожок подсластить 2 ст.л. сахара и помешивать до цвета топленого молока, а творог должен крошиться сухими крупинками.
Главное - никуда не отходить от плиты, все время помешивать.
0 # 24 мая 2012 в 12:25 0
Да, катык - вещь невозможная вне Татарстана, по-моему. Нигде больше не встречала.
По поводу приготовления, Наталия, спасибо за рецепт кырта. Буду знать. smile Когда ко мне мама приезжала, то она делала проще, просто покупала развесной жирный творог и долго-долго его жарила в сливочном масле на меедленном огне.
Алия # 17 декабря 2012 в 20:15 +1
Приезжайте к нам в Казахстан , у нас и катык есть и айран и корт (у нас он называется курт) !!!)))))
гузеля # 6 мая 2013 в 12:59 +1
или к нам в Башкирию)))) курут(корот),катык,айран))))