Чатни со сливами в мультиварке

Фото: Чатни со сливами в мультиварке

Такая приправа как чатни пришла к нам из Индии. Этот соус с остро-кисло-сладким вкусом там подают к рису или лепешкам. Чатни подходит почти ко всем блюдам — будь то овощи, мясо или рыба. Требований к чатни не много — это смесь фруктов и овощей в маринаде. Часть из них разваривается, создавая «фон» соуса, а часть остается в кусочках. Состав чатни может быть очень разным. Конечно, на родине чатни выбор фруктов больше. Там, к примеру, очень распространены манговые чатни. Мы тут себе такого, увы, позволить не можем. И даже не из-за цены манго, а из-за его качества — по вкусу привозные манго уступают своим собратьям в жарких странах. Поэтому я решилась использовать сливы. Они дали соусу приятную кислоту и хорошую текстуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливы — 500 г

Яблоко — 1 большое

Острый перец — 2 стр.

Баклажан — 1 шт.

Лук — 1 большая или 2 мал. головки

Чеснок — 5 зуб.

Уксус, соль, сахар и пряности по вкусу (зира, анис, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон — вместе или по отдельности)

Из слив вынуть косточки, а мякоть поделить на четвертинки. Почистить овощи и яблоко и мелко нарезать. Сложить все (кроме чеснока) в чашу мультиварки, добавить пряности и перемешать. Если сока недостаточно добавить четверть стакана воды и включить режим тушения на 1 час. За 15 минут до конца срока посолить, добавить сахар и уксус. За пару минут до конца еще раз выправить на вкус и положить в соус измельченный чеснок. Размешать и подержать пару минут и разложить в чистые, сухие банки. Накрыть крышками и, если чатни будет храниться не в холодильнике — простерилизовать. Закупорить банки основательно.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1070 дней назад (18 октября 2016)
+1
Голосов: 1
Постная галета с яблоками | Маковый сливово-яблочный пирог
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!