Роти - индийские лепёшки.

Фото: Роти - индийские лепёшки.

Роти – индийские бездрожжевые лепёшки, которые можно кушать вместо хлеба. К ним обычно подаются всевозможные овощные соусы (чатни) и соусы-пюре.

Технология приготовления очень проста, если вы умеете работать с тестом.

Ингредиенты(на 7-8 лепёшек):

Мука – 2 стакана,

Соль – 1/3-1/4 ч. ложки,

Вода – около 0,3 чашки,

(Сливочное масло – 1-2 ст. ложки).

Муку смешать с солью и небольшими порциями вливать воду. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не излишне крутым.

Замешиваем тесто, пока оно не станет податливым и гладеньким.

Скатываем тесто в колбаску и делим на равные кусочки.

Раскатываем в лепёшку каждый кусочек теста, используя как можно меньше муки для присыпки стола.

Сильно разогреваем сковородку, масло добавлять не нужно. Выкладываем лепёшки на горячую сковородку и печём до появления пятнышек. Переворачиваем на другую сторону и держим аналогичным образом.

Снова переворачиваем лепёшку – она начнёт раздуваться вот таким образом.

Как только вздулась, убираем со сковородки.

Готовые лепёшки складываем в стопочку.

При желании можно смазывать их сливочным маслом. Подавать лепёшки в горячем виде к любым блюдам вместо хлеба. Можно кушать роти и как отдельное блюдо с соусами и подливками.

В Индии я видела огромное разнообразие соусов к лепёшкам. Соусы с нутом встречались особенно часто.

Один из вариантов чатни.

Ингредиенты:

Нут готовый – 0,5 стакана,

Чесночные стрелки – 2-3 шт.,

Раст. масло,

Помидоры в томате – 0,5 банки,

Гарам-масала, чили, соль – по вкусу.

Обжариваем в масле специи, добавляем измельчённые стрелки чеснока,

готовый нут и перетёртые помидоры.

Солим по вкусу и увариваем соус до желаемой густоты.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1865 дней назад (12 мая 2013)
+2
Голосов: 2
Индийская еда в оригинале. | Бириани с креветками.
Комментарии (1)
0 # 13 мая 2013 в 07:45 0
IZ INDIYSKOGO TOLKO LEPESHKI I MOU KUSHAT',A OSTAL'NOE NA LYUBITELYA.:)