Индийская еда в оригинале.

Фото: Индийская еда в оригинале.

В Индии еда в основном вегетарианская. На мой вкус, умеренно острая, если конечно не заказывать чили в чистом виде. Нашим приносили соус типа йогурта, если блюдо казалось острым – он нейтрализовал остроту. В целом, еда для меня была привычной. Приехав домой, русской еды не хотелось совершенно.

Лепёшки, подливки, пловы с орехами и овощами, фрукты и джемы были на каждом завтраке. Яйца были не во всех отелях. Мясного и рыбного в отелях не было, только в кафе и ресторанах. Самые отвратительные блюда, встретившиеся мне – вадай и идли. Причём дома я их спокойно готовлю и ем, а в Индии они были невозможными.

Из мяса в наличии только курица и баранина. В Гоа большой выбор блюд из морепродуктов и рыбы: креветки, кальмары, акула… Из овощей самые популярные: картошка, цветная капуста, морковь, их кладут практически в каждое блюдо. Из приправ, пожалуй, карри. Запах этой специи витает во всей Индии, иногда смешиваясь с другими, как приятными, так и не очень.

В отелях еда была невкусной, в дорогих ресторанах сносной, но самые вкусные блюда мне встретились в гоанских шеках – пляжных кафешках.

Возможно, причина тут в аппетите – на свежем воздухе, с ароматом морского бриза и шикарным видом на Индийский океан он другой. А возможно в том, что меньше наблюдателей. Многочисленный персонал в отелях и ресторанах любит стоять и наблюдать за каждым движением челюсти – первое время было весьма дискомфортно, потом привыкаешь.

На лотках торговцев я видела капусту и ещё какие-то овощи типа длинных огурцов. С голоду вы тут точно не умрёте: еда продаётся не только с лотков, но иногда и с земли. Эта женщина чистила и продавала огурцы возле Ворот Индии.

В ресторанах и кафе меню поделено на сектора: европейская кухня, индийская кухня, китайская кухня. Обязательно есть деление на вегетарианские и не вегетарианские блюда. Если вы закажете в Индии салат, то принесут не салат, а просто нарезку из овощей без заправки и соли. Хлеб я видела только пару раз и тот был тостерным, на выбор огромное количество лепёшек.

В самолётах наших авиалиний предлагают рыбу или курицу, вегетарианцам сильно не разгуляться. Зато на индийских авиалиниях большой выбор вегетарианской еды: сэндвичи, плов и т.д. Правда, всё за отдельную плату. Сладостей я видела мало. В меню попадались в основном мороженое и халва, и то чаще всего не было в наличии. Те сладости, что продаются в магазинах, были в упаковках. Вид не очень презентабельный, покупать их не хотелось. Много снеков: острые чипсы, воздушный рис со вкусом карри, солёные орешки кешью.

Фруктов очень много. Особенно бананов, дынь, ананасов, манго. В Гоа их ещё больше: дурианы, маракуйя и ещё много чего. Собственно, это всё здесь растёт.

Бананы по вкусу отличаются от тех, что продают у нас, и внутри у них маленькие семечки. Дуриан на вид похож на ананас, на вкус ни на что не похож, но вкус этот ужасен! Недаром на хинди дуриан называется «понос». Кокос оказывается можно есть и пить зелёным. В Гоа кокосовые пальмы растут повсюду. На стволах предусмотрительно сделаны зарубки, чтобы лазить за урожаем. Вывозить кокосы из Индии запрещено.

Никаких пищевых отравлений за всё время в Индии у меня не было! От невероятной жары есть особо не хотелось, больше пить.

В Индии очень популярна вода с соком лайма. На улицах много лотков, где её продают. Минеральная вода вся без газа. Пластиковую бутылку принято сминать перед выбросом. В Индии пьют воду, наливая из бутылки прямо в рот, то есть без контакта губ с горлышком.

Сладких газированных напитков типа Спрайта тоже очень много, особенно лимонных. Сколько раз я просила лимоны у торговцев и в кафе, всегда приносили лайм. Несколько раз пила в Индии чай. Масала-чай со специями и молоком понравился, очень необычный. Из алкоголя есть тёмное и зелёное пиво и ром. Местный ром входит в состав большинства коктейлей, чаще всего его сочетают с колой.

Из моктейлей тоже много интересных вариантов: фруктовые фреши разбавляют кокосовым молоком или сиропом. Получаются забавные напитки. Свежевыжатые соки из манго, ананаса, папайи можно заказать в любом кафе. Они получаются густой консистенции с пеной. Очень вкусные ласси и молочные коктейли: их делают с мороженым и без.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1865 дней назад (11 мая 2013)
+2
Голосов: 2
Индия: мое первое, но точно не последнее путешествие. | Роти - индийские лепёшки.
Комментарии (4)
sladoled # 13 мая 2013 в 20:54 0
Катя, ну а что же про специи не пишете? Привезли что-нибудь? А рынки специй есть, какие они?
0 # 14 мая 2013 в 11:29 +1
Привезла, но не всё. Придётся вернуться joke У меня вообще в Индии какой-то приступ амнезии приключился: забыла кто я, что я, что мне надо купить smoke
sladoled # 13 мая 2013 в 20:57 0
А Тадж-Махал действительно так прекрасен? Еще лучше, чем на фото? Какая это все-таки красивая история!!!
0 # 14 мая 2013 в 11:32 +1
Тадж-Махал удивительный! Белый, величественный, даже мой муж (противник всего индийского) впечатлился увидев фото.