Плов с нутом на йогурте.

Фото: Плов с нутом на йогурте.

Продолжаю эксперименты с рисом и нутом. В этот раз плов будет не на основе томата, а на основе йогурта. Блюдо получилось ещё интересней: другой цвет и вкус.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Рис – 1 чашка,

Нут – 1/2 стакана,

Раст. масло,

Лук – 1 шт.,

Тмин, корица, гвоздика, кардамон или гарам-масала – по вкусу,

Несладкий йогурт – 1/2 чашки,

Соль – неполная ч. ложка,

Вода – 1-1,5 чашки,

Чесночно-имбирная паста – 1/2 ч. ложки.

Рис замочить на полчаса в воде. Практически все азиатские пловы начинают готовить с этого этапа. Нут помыть и отварить до готовности.

Измельчённый лук обжарить вместе со специями и солью. Специи я дроблю с ступке или кофемолке, хотя в индийской кухне не принято это делать – всё кладется целиком.

Когда лук станет золотистым и мягким, добавить к нему готовый нут (можно с небольшим количеством воды, в которой он варился).

Залить всё йогуртом, добавить процеженный от воды рис и перемешать.

Осталось влить воду (чашку или полторы), чтобы она покрыла рис где-то на 1,5-2 сантиметра. Варить плов до полного испарения воды под крышкой. Кастрюлю с готовым пловом завернуть в полотенце на 15-30 минут.

Вкусный и сытный плов готов.

Традиционно к вегетарианским пловам в Индии подают чатни (густой соус из овощей) или райту (соус из йогурта). С соусами других кухонь мира (соевым, кетчупом и т. д.) плов из нута тоже замечательно сочетается.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1971 день назад (25 мая 2013)
+2
Голосов: 2
Рис с овощами и омлетом. | Фаршированные яйца (в скорлупе).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!