Чешский рулет

Фото: Чешский рулет

Отчетливо помню этот вкус. Чтобы представить как выглядел, чем пах и каков был на вкус «Чешский рулет» мне даже глаза закрывать не надо. Еще бы – ведь это вожделенная мечта детства, символ не просто «сладкой, а роскошно сладкой жизни». Помню как по-царски он выглядел, как выделялся среди скромных соседей – язычков, колец, полен и рулетов с повидлом – и видом, и ценой. Шутка ли – 22 копейки. Это был не рулет – нет. Это была мечта.

Рецепт из прекрасной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

Яйца 3 шт.

Мука 75 г

какао-порошок 15г

Сахар 90 г

Крем:

Сливочное масло 120 г

Сахар 90 г

Молоко 90 г

Крахмал 13 г

Какао-порошок 5 г

Коньяк 1 ч. л.

Глазурь:

Шоколад 50 г

Сливочное масло 30 г

Крем:

Приготовить молочный сироп для крема. Смешать сахар и 3\4 молока. Довести до кипения. Влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварить, чтобы сироп загустел. Остудить до комнатной температуры. Взбить масло до пышности и, продолжая взбивать, понемногу добавлять молочно-крахмальный сироп. Добавить еще в конце какао, коньяк и тщательно взбить.

Бисквит:

Муку смешать с какао-порошком и просеять. Взбить яйца с сахаром до пены. Добавить муку с какао, перемешать. Размазать тесто на бумаге для выпечки. Для меня это самое сложное – равномерно размазать. Приходится делать тщательно – ведь от этого очень зависит качество конечного продукта. Тонкий слой пересушивается и ломается. Я обычно на пекарской бумаге вычерчиваю прямоугольник размером 25х35см и внутри его границ стараюсь равномерно размазать шпателем. Духовку разогреть до 190 С. Выпекать 10-15 минут, а может быть и меньше. Это зависит от духовки, время лучше определять экспериментально и не отходить от плиты, потому как пересушенный бисквит никуда не годится. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры.

Положить бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх и удалить бумагу, на которой выпекался бисквит. Нанести крем, стараясь его большую часть оставлять со своего края (чтобы крем «не вылез» при сворачивании), а затем плотно свернуть рулет.Завернуть рулет в бумагу и оставить в холодильнике швом вниз на сутки (бывало, что и на ночь – тоже хорошо)))

Глазирование:

Шоколад растопить с маслом, и с помощью кисточки смазать рулет

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1849 дней назад (26 июля 2013)
+2
Голосов: 2
Паста со стручковой фасолью | Суп-пюре из цветной капусты
Комментарии (2)
0 # 27 июля 2013 в 15:20 +1
Ух ты! Вот он! Спасибо!
sladoled # 29 июля 2013 в 11:24 0
Я тоже так подумала, когда нашла рецепт. Только вкус того пирожного, мне кажется повторить уже невозможно - в одну реку не войти дважды.