Что поесть, когда нечего есть?

Фото: Что поесть, когда нечего есть?

Ох, и разозлила же меня сегодня одна дама заявлением о том, что ложить в пиццу плавленый сырок - это для бедных. Во-первых, если высчитать стоимость 1 кг этого самого сырка, выйдет совсем недешево. А во-вторых, потому что у меня, как правило, меню состоит из самых простых и доступных по цене продуктов.

Делюсь со всеми собственными находками экономной кулинарии.

1. Оладьи постные (вегетарианские).

Из чего приготовить: мука – 350 гр, вода – 300 мл, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ст.л., быстродействующие дрожжи – 5 гр (1 ч.л.).

Смешать все ингредиенты, дрожжи добавить в самом конце. Поставить тесто в теплое место примерно на полтора часа (до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза). Оладьи жарить в растительном масле на большом огне.

2. Конвертики из белокочанной капусты.

Неожиданно вкусное решение, которое удачно дополнит простой супчик или картофельное пюре, приготовленное вами на обед.

Отварить полкочана капусты в подсоленной воде. Опрокинуть на дуршлаг, дать стечь. Из каждого листа сложить конвертик, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки.

3. Чесночные гренки.

Налить на сковороду много растительного масла. Добавить мелко нарезанный чесночок. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб (можно черствый) нарезать кубиками 2х2см. Выложить хлеб на сковороду в один слой, посолить, обжарить с нескольких сторон (чтобы перевернуть кусочки, достаточно встряхнуть сковороду). Вместо чеснока и соли можно использовать любимую приправу.

4. Суп из сырка.

Овощной суп получится сытным, если варить его не на воде, а на сырном бульоне. В кипящую воду положить разрезанный на 6-8 частей плавленый сырок (с луком, грибами), из расчета 2 сырка на 1.5 литра жидкости. Через 5-6 минут добавить мелко нарезанные овощи (картофель, морковь, капусту, лук), а в конце приготовления посолить.

5. Запеченный картофель с луком.

8 картофелин, 2 луковицы, соль, молотый перец, сметану или майонез. Картофель нарезать ломтиками, лук – кольцами, смешать, добавить специи, заправить майонезом (можно взять даже низкокалорийный или соевый) и запекать в духовке (мультиварке) 30 минут.

6. Печеные яблоки с корицей.

Яблоки без кожуры и сердцевины нарезать ломтиками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, каждый слой посыпать корицей и сахарным песком. Через двадцать минут будет готов горячий ароматный десерт!

7. Молочный кисель.

Молоко – 1,5 стакана, вода – 1/4 стакана, сахар, крахмал – 1 ст.л. без горки Вскипятить молоко, влить разведенный в холодной воде крахмал, сахар, варить 3-5 минут до загустения. По желанию можно добавить какао-порошок, растворимый кофе или корицу.

8. Постная солянка с гвоздикой.

Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать (овощи брать в соотношении 1:4). На горячую сковороду налить 1/4 стакана растительного масла, добавить бутончики гвоздики (много) и лавровый лист. Через 1 минут на специи выложить морковь, перемешать. Когда морковь станет мягкой, вы можете выложить капусту. Готовить на среднем огне 20 минут, часто перемешивая. В самом конце посолить.

9. Картофель, жаренный с морковью и свеклой.

Картофель, морковь и свеклу (3:1:1) нарезать соломкой. В большом количестве нерафинированного масла обжарить свеклу и морковь до золотистой корочки. Добавить картофель, жарить на большом огне еще 10 минут, посолить. Можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо (например, со сметаной). Но обязательно горячим!

10. Молочная каша с морковью.

В густую кашу (манную, пшенную, рисовую) на воде или молоке добавить мелко тертую морковку и сахар. Запечь в духовке 15-20 минут. В этот рецепт также отлично вписывается щепотка молотой корицы.

Приготовление этих блюд займет у вас совсем немного времени, и отсутствие денег окажется не поводом для огорчения, а отличной возможностью попробовать новое, вкусное, фантазийное!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2459 дней назад (24 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Блюда из риса мужу на ужин. Бурый рис с шампиньонами. | Коллег-кулинаров и читателей сайта приглашаю в гости!
Комментарии (11)
0 # 24 февраля 2012 в 18:28 0
Друзья, настоятельно рекомендую постную солянку (тушеную капусточку) готовить с большим количеством гвоздики. Даже свекровь признала!!! См.рецепт №8.
Еленка Костерина # 24 февраля 2012 в 20:49 0
Ну, в общем, прочитала я пост и побежала... на кухню, печь оладушки. smile
У меня был черничный компотик, поэтому вместо воды взяла его, ну и поэтому оладушки приобрели страшный лилово-синюшный оттенок laugh
Но несмотря на внешнюю неприглядность вкусовые качества на высоком уровне. :)
0 # 24 февраля 2012 в 21:27 0
Все равно вкусно! А можно оладушки на кефире, а в компотик - крахмальчику и сахарку, сироп получится. Тоже синенький.
Администратор # 25 февраля 2012 в 07:34 0
Никакой внешней неприглядности я не заметил.
Как сказал бы средненький пиарщик:
"Наш продукт, благодаря натуральной чернике, обладает оригинальным лиловым оттенком, что прекрасно подчёркивает его восхитительные вкусовые качества, а экстракт черники делает этот продукт незаменимым для тех, чьи глаза находятся большую часть рабочего времени в напряжении: это и секретари, и менеджеры, и водители, и, даже, домохозяйки, проводящие много времени у телевизора.
Наши блинчики с черникой: Посмотрите - как же ярко, попробуйте - как же вкусно!"
0 # 26 февраля 2012 в 16:35 0
Ай да администратор-пиарщик!))
Еленка Костерина # 26 февраля 2012 в 16:56 0
Шикарно! smile с такими способностями к пиару можно что угодно "впарить" v
0 # 25 февраля 2012 в 08:21 0
Ой, я могла бы список продолжать smile У холодильника в последнее время хроническое состояние пустоты laugh
0 # 25 февраля 2012 в 08:47 0
Продолжайте!
Будет полезная статья.

Кстати, состояние пустоты холодильника тесно связано с состоянием его чистоты angel
Еленка Костерина # 26 февраля 2012 в 16:57 0
я приплюсуюсь +++++ мне всегда так жалко продукты закладывать в холодильник после того, как я его отдраю. А когда продуктов нет - чистота, белизна )))
0 # 26 февраля 2012 в 18:11 0
В такие дни (когда холодильник по тем или иным причинам пустеет) у меня появляется страшенное желание приготовить что-то особенно вкусное и довольно дорогое. Прямо голодняк с прибабахом какой-то...
0 # 6 марта 2012 в 08:17 0
У меня такой же прибабах v