Цветаевский яблочный пирог

Фото: Цветаевский яблочный пирог

8 октября – хороший повод вспомнить девочку Марину. Светловолосую, крутолобую, с глазами цвета крыжовника и особыми умениями, выгодно выделяющие ее меж сестер и брата – складывать язык трубочкой, шевелить ушами и разводить веером пальцы ног. Мама ее говорила: «Четырехлетняя моя Маруся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, — может быть, будет поэт?».

Действительно, получился поэт. Сильный, искренний, страстный. Пишущий яркими и чуть горькими стихами – такими же как, как гроздья рябины, пылающие в день ее рождения. «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась. Спорили сотни колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов»

За великий дар – высокая расплата. Горькой судьбой, незавидной долей. Сплетнями, загадками. Вокруг жизни этого поэта полно легенд. Одна из них кулинарная - о яблочном пироге. Сложно представить девиц Цветаевых, хлопочущих над печкой, но название «Цветаевский яблочный пирог» стало уже нарицательным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

Сметана - полторы ложки с верхом в тесто, а остальное в крем из 1 большой банки сметаны (320 г)

Мука 160 г

100 г мягкого сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

Крем:

Оставшаяся сметана

150 г сахара

1 яйцо

1 ст. л. с горкой муки

Ингредиенты для теста быстро смешать, и замесить тесто, скатав его в шар. Убрать в холодильник.

Помыть и почистить яблоки. Нарезать их очень тонкими ломтиками.

Смешать ингредиенты на крем.

Достать тесто из холодильника и раскатать его по форме, чтобы было с бортиком. Выложить яблоки.

Залить их кремом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 г духовке в течение 50-60 минут.

Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может - пьют вино,

Может - так сидят.

Или просто - рук

Не разнимут двое.

В каждом доме, друг,

Есть окно такое.

Крик разлук и встреч -

Ты, окно в ночи!

Может - сотни свеч,

Может - три свечи...

Нет и нет уму

Моему покоя.

И в моем дому

Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,

За окно с огнем!

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1863 дня назад (9 октября 2013)
+3
Голосов: 3
Курица с яблочным соусом | Свинина под картошкой
Комментарии (2)
0 # 9 октября 2013 в 22:57 +1
Моя сестра однажды сделала вкуснейший и нежнейший пирог, я была в восторге. Оказалось, что это был тот самый цветаевский)) До сих пор помню, какая вкуснятина.
sladoled # 9 октября 2013 в 23:40 0
Да, он действительно получается такой нежный и кремовый.