Свинина под картошкой

Фото: Свинина под картошкой

Пачки с майонезом прочно вошли в наш быт и уже очень обыденно смотрятся на полках холодильников. Может быть, поэтому в эту трагическую историю о происхождении майонеза верится с трудом. Хотя – кто знает!

Говорят, что дело было при осаде столицы одного из Балеарских островов. Ныне испанский остров Менорка (тот, что рядом с Майоркой) принадлежал тогда французам, а англичане всячески пытались оспорить этот факт. Они осадили город Майон, жители которого были совершенно не готовы к такому повороту событий. Вскоре провианта в городе не осталось – только оливковое масло и яйца.

Блюд из яиц, конечно, можно приготовить великое множество, но и они довольно быстро приедаются. Вот так французов настигла ужасная беда – пищевое однообразие, вынести, которое было выше их сил. Кто-то из них проявил верх героизма и догадался взбивать масло с яйцами. Так получился знаменитый соус, который и назвали в честь осажденного города – майонез.

Мясо по-французски исконно русское блюдо. К Франции оно имеет такое же отношение, как и Балеарские острова. Картошку с мясом и майонезом там никто не запекает. Впрочем, никто не готовит там и по этому рецепту. Поэтому предлагаю назвать его просто – «свинина под картошкой». Внимание! Блюдо НЕ содержит майонез.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель

Свинина

Лук

Растительное масло

Соус «Бешамель»

Сыр

Соль

Перец

Отварить картофель в мундирах до полуготовности – 10-15 минут после закипания в зависимости от размера. Слить воду. Залить холодной водой. Остудить. Слить воду. Очистить картофель от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Свинину нарезать на тонкие ломтики и отбить. Посолить и поперчить. Почистить и нарезать лук полукольцами. Сделать соус «Бешамель».

Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лук, сверху него мясо, потом картофель.

Залить все соусом «Бешамель». Потереть сверху сыр. Блюдо поставить в нагретую до 220С духовку. Готовить минут 40. Можно блюдо делать порционно. Тогда время готовки уменьшается буквально до 25 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1740 дней назад (9 октября 2013)
+3
Голосов: 3
Цветаевский яблочный пирог | «Спиральки» с капустой и пршутом
Комментарии (2)
0 # 9 октября 2013 в 23:47 0
Уффф.. а я уж было испугалась, что вы майонез будете запекать hoho
0 # 10 октября 2013 в 00:51 0
music Ням!