Домашняя заготовка из бамии

Фото: Домашняя заготовка из бамии

Всем добрый день!

Сезон заготовок в Армении не обходится без консервирования бамии или окры. Я уже рассказывала здесь в своем блоге, что есть у нас такой экзотический “фрукт”, а точнее стручок. Очень вкусный и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде! Я прекрасно понимаю, что достать свежую окру за пределами Армении довольно проблематично. Разве что в Азии, ну там Индия, Китай, Тайвань… Знаю, что в магазинах, если очень постараться и знать что ищешь, можно найти замороженные стручки. Они подойдут для тушения, но не для консервации. Маринуют только свежую бамию. Так что приезжайте в гости! И угощу, и дам с собой! А для тех счастливчиков, которым повезло и они нашли где-нибудь на рынке зеленые, немного колючие стручки, предлагаю их законсервировать по армянскому рецепту и продлить удовольствие на год.

Ингредиенты:

• 500 г окры;

• 2 ст. л. 80%-ной уксусной эссенции;

• 1,5 ст. л. с бугорком крупной соли;

• 5 зубчиков чеснока;

• сушеные зонтики укропа;

• лавровые листья;

• душистый перец;

• перец чили по вкусу.

В первую очередь окру нужно как следует вымыть. В ворсинках на стручках могут скапливаться пыли и грязь. Поэтому трем каждый стручок пальцами.

Потом срезаем хвостики. У свежей и молодой бамии они сочные и легко отламываются. Гибкие и вялые стручки говорят о том, что они либо перезрели, либо долго ждали своего покупателя. Такая окра внутри грубая, волокнистая, а на вкус, как древесина. Так что выбирайте свежие стручки.

На дно стерильных литровых банок складываем специи и дольки чеснока. Не все. Где-то две трети. Остальное положите в уже наполненную бамией банку.

Стручки закладывайте как можно плотнее. Можно вертикально, если они длинные, или горизонтально – короткие.

Потом готовим рассол. Здесь все как обычно: на 1 л воды 1 ст. л. соли. Чтобы определить, сколько же воды потребуется, заполнить банки с окрой водой, затем слейте ее и замерьте количество. Добавьте 100 мл на уваривание. Насыпьте соль и вскипятите. Пока готовится рассол добавьте в банки оставшиеся специи. Прокипятите крышки. Влейте кипящий рассол в банки.

Поставьте их в кастрюлю для стерилизации. На дно не забудьте положить тряпочку, чтобы банки не стучали. Время стерилизации литровых банок – 15 мин. Осторожно извлеките банки из кипятка. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию из расчета 1 ст. л. на одну литровую банку. Долейте рассол до горлышка. Закатайте банки и закутайте в одеяло на сутки.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 339 дней назад (15 ноября 2016)
+1
Голосов: 1
Фасолевый суп с телятиной | Домашняя сгущенка за 15 минут
Комментарии (2)
sladoled # 30 ноября 2016 в 00:47 0
Надо признаться, никогда ее не пробовала. На что бамия похожа?
Гаянэ Саргсян # 30 ноября 2016 в 15:00 +1
Вкус объяснить затрудняюсь. Некоторые говорят, что маринованная бамия похожа на маринованный огурец, но помягче или на черемшу, но с семенами. laugh