Эчмиадзинская кюфта

Фото: Эчмиадзинская кюфта

Всем добрый день!

В моей любимой Армении есть славный город Эчмиадзин – религиозный центр страны. Здесь расположен главный кафедральный собор и резиденция католикоса. Город имеет многовековую историю. Еще во втором веке до нашей эры в этом месте появилось селение. Постепенно оно разрасталось и превратилось в город, который во втором веке уже нашей эры стал столице Армении. Именно в этот период, сразу после принятия в стране христианства в 301 году и был построен красивейший собор, на том месте, где по преданию святому Григорию явился Спаситель.

Об Эчмиадзине я могу рассказывать еще долго, но сегодня речь не о его древности и величии, а об уникальной кухне. В одном из ранних своих постов я уже знакомила вас с эчмиадзинской летней толмой. Сегодня я расскажу об еще одном блюде, которое «изобрели» местные жители. Это эчмиадзинская кюфта.

Для ее приготовления нужно специально приготовленный, отбитый фарш. Он представляет собой почти желеобразную массу без малейшего намека на волокна. У нас фарш для кюфты продается в магазине. Если же поблизости нет специализированного армянского магазина, то придется потрудиться и приготовить фарш самостоятельно. Есть два способа. Первый – это отбить мясо деревянным молотком, выместив на нем всю накопившуюся агрессию. Это дело лучше доверить мужчине, у него должно быть силенок побольше. Второй способ менее кровожадный. Мясо можно 4-5 раз пропустить через мясорубку или хорошенько покромсать в комбайне, блендере.

Здесь, главное запастись правильным мясом. Это должна быть нежная говядина или баранина. Обязательно свежая, которую ни разу не замораживали. Подойдет вырезка. Ее нужно тщательно очистить от жира, сухожилий, пленок. Затем можно измельчать. В процессе, нужно подбавить немного воды и соли. На 1 кг очищенного мяса нужно 2 ст. л. соли и 50 мл воды.

Когда фарш станет абсолютно однородным, его нужно переложить в миску и дальше, добавляя ингредиенты, перемешивать, а точнее взбивать, руками.

Итак, на 1 кг фарша нам понадобятся:

• 1 ст. л. муки;

• 1 рюмка водки;

• 1 яйцо;

• 1 луковица.

Все по очереди добавляем в фарш. Луковицу нужно протереть через мелкую терку.

Должна получиться светло-розовая, тестообразная масса.

Теперь самое время ставить большую кастрюлю с теплой водой на огонь. При помощи смоченной в холодной воде пиалы и мокрых рук, сформировать крупные шары.

Аккуратно опустить их прямо в пиале в воду. Они легко отлипнут. Воду солить не нужно.

После закипания кюфта должна вариться 35–40 минут. В процессе варки она сильно разбухает. Поэтому кастрюля должна быть просторной.

Готовую кюфту нужно выловить шумовкой. Оставшийся бульон прекрасно подойдет для легкого супа или можно сварить на нем кашу.

Подавать эчмиадзинскую кюфту следует с пловом из дробленой пшеницы, аджаром, полив растопленным маслом.

Нежнейшее мясо будет вкусным и на следующий день. Особенно, если его слегка поджарить.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1322 дня назад (5 февраля 2016)
+2
Голосов: 2
Ишхан в масле | Котлеты из отбитого мяса
Комментарии (3)
0 # 7 февраля 2016 в 23:13 +1
Как здорово, Гаянэ, что вы знакомите нас со своей национальной кухней! Мы имеем возможность получать рецепты из первых рук. Моя подруга замужем за армянином. На всех общих застольях мясо едим только по-армянски. Теперь вот еще с нетерпением ждем в гости армянскую бабушку, чтобы попробовать и другие блюда в армянском исполнении.
Гаянэ Саргсян # 8 февраля 2016 в 12:11 +2
Рада, что вам интересно. А эту армянскую бабушку попросите приготовить ишли-кюфту. Тоже очень вкусное блюдо, хотя на эту, эчмиадзинскую кюфту совсем не похоже.
0 # 9 февраля 2016 в 00:24 0
Спасибо! Обязательно попросим.