Ишхан в масле

Фото: Ишхан в масле

Всем добрый день!

Ишхан или армянская форель, как можно догадаться из названия, рыбка эндемическая. Облюбовала она для своего проживания наше высокогорное озеро Севан с пресной водой и живет в нем испокон веков. Говорят, что переселить ее удалось только один раз в советское время в Иссык-Куль, а больше в дикой природе ишхана нигде нет. Может подобной нетерпимостью к вольному обращению с собой и объясняется перевод названия рыбки… Ишхан означает правитель, князь. И действительно, блюда из армянской форели украшали столы самых именитых особ и считались деликатесом.

Сегодня настоящий ишхан занесен в Красную книгу. Но не расстраивайтесь, его научились выращивать в специальных водоемах. Так что вполне возможно, что с ишханом вам повезет встретиться и за пределами Армении. А для того чтобы встретившись, вы не растерялись и знали, что можно приготовить из этой замечательной рыбки, я расскажу о том, как приготовить ишхана в масле. Рецепт прост, но форель, приготовленная таким образом, получается очень нежной и вкусной.

Для этого потребуется сам ишхан (рыбка это крупная, в среднем весит 800–1000 г), 120 г масла, немного муки и соль. Перво-наперво нужно хорошенько обмыть форель, поскольку она обычно покрыта слизью.

Затем ее следует тщательно выпотрошить.

Чешуя на ишхане очень мелка и легко счищается.

Подготовленную рыбку нужно нарезать на порционные куски.

Затем натереть каждый кусок солью и обвалять в муке.

В глубокой сковородке или в мелкой кастрюле растопить половину масла. Быстро обжарить в нем форель.

Затем уложить сверху на куски ишхана оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Томить рыбку следует 15–20 минут. Мясо у нее получается белым, нежным и очень вкусным, а косточек в нем очень мало. Для аромата можно добавить несколько веточек эстрагона. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2126 дней назад (4 февраля 2016)
+1
Голосов: 1
Курица, тушенная с овощами в томатном соусе | Эчмиадзинская кюфта
Комментарии (2)
0 # 7 февраля 2016 в 23:18 0
Действительно, какое белоснежное мясо получается. Никогда бы не подумала, что это форель. Одно слово - князь!)
0 # 8 февраля 2016 в 12:09 0
Мясо у ишхана очень нежное, его сложно испортить. А больше всего меня привлекает незначительное количество костей. Не люблю я костлявую рыбу, особенно, когда знаю, что и детям ее нужно чистить.