Яичница с бамией

Фото: Яичница с бамией

У нас сейчас сезон бамии. Еще ее называют гомбо или окра. Очень полезная и вкусная штука. По составу она чем-то напоминает всем знакомый огурец: много воды (процентов 90) и мало всего остального. Однако при этом это самое «все остальное» полезно для желудка и бронхов, после болезни или тяжелой работы, а также рекомендуется всем мужчинам. Некоторым не нравится слизь, которая образуется в готовой бамии, но это дело вкуса. Кроме того, если плоды пару минут прокипятить или слегка обжарить, то слизь исчезнет.

Предлагаю приготовить яичницу с бамией. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

• бамия – 20 зеленых некрупных плодов;

• яйцо – 1-2 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• болгарский перец – 1 шт.;

• лук репчатый – 1 головка;

• чеснок – 1 зубчик;

• зелень петрушки и листики базилика;

• соль, специи;

• растительное масло.

Для начала моем бамию и срезаем хвостики. Далее в небольшом количестве подсоленной воды ее отвариваем минут 5. Как только плоды слегка пожелтеют, нужно слить воду и дать остыть. Бамия – вещь очень нежная и не любит длительной тепловой обработки.

Тем временем моем помидоры и делаем на каждом крестообразный надрез.

Окунаем помидоры в кипяток на несколько минут. После этого счищаем с них кожицу, которая будет сходить очень легко. Так меня научила делать мама, за что ей огромное спасибо: не люблю, когда в яичнице попадается отделившаяся от помидора кожица. Теперь режем мякоть помидоров на кубики.

На сковородке с растительным маслом обжариваем полукольца лука и подготовленные помидоры.

Когда помидоры дадут сок, добавляем полукольца сладкого перца.

Далее выкладываем подготовленные плоды бамии и тут же заливаем все взбитым яйцом.

Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и даем яичнице схватиться. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Легкий завтрак готов! Все к столу!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3536 дней назад (21 августа 2014)
+2
Голосов: 2
Рисовые оладьи | Маринованный красный перец
Комментарии (5)
0 # 23 августа 2014 в 08:03 0
Для меня - бамия, это область фантастики, первый раз слышу! Нету у нас тут её! cry
Может огурцом заменить? scratch
0 # 23 августа 2014 в 09:29 0
Ну, извините. Для меня тут тоже встречаются продукты из этой же области (водоросли, лосось и т.д.). Но заменять бамию огурцом не советую. laugh
0 # 23 августа 2014 в 16:42 0
Лосось можно заменить семгой/кетой/горбушей/форелью.
А бамию я вроде видела в магазине этнических продуктов... Какой у нее размер примерно, чтоб не ошибиться?
0 # 23 августа 2014 в 16:52 0
В том-то и дело, что у нас с рыбой очень-очень плохо. Консервированную еще можно найти, а остальная мороженая и очень плохого качества.
Я читала, то бамию можно найти замороженую. По размеру лучше выбирать 5-10 см. Более крупные будут перезревшими, а маленькие - слишком нежные и при высокой температуре превратятся в пюре.
0 # 23 августа 2014 в 20:06 0
Поняла, спасибо. Посмотрю, что это за зверь такой, бамия :)