Дрожжевые блины с рыбным припеком

Фото: Дрожжевые блины с рыбным припеком

Дрожжевые блины — это то, что в моей семье всегда готовилось и готовится раз в году — на Масленицу. Это традиция неизменна. Я росла, глядя, как такие блины делает бабушка. Теперь их же делаю я сама. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Только невозможно описать в теории то, что требуется прочувствовать — густоту теста, его вязкость, подъем. И еще для приготовления этих блинов нужно запастись временем — русские дрожжевые блины за полчаса не сделаешь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 500 г

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 5 г

Яйца — 3 шт

Молоко — 4 стакана

Растительное масло — 2 ст. л.

Для припека:

Соленая или подкопченная рыба, зеленый лук.

Принцип приготовления теста такой же, как и с пирожками. Сначала выбраживает опара, потом подмешиваются остальные ингредиенты, тесто поднимается, его нужно пару раз осадить, а на третий можно печь. На опару нам понадобиться 2-3 часа и на основное тесто часа 3, плюс выпечка. Если же блины нужны к утру, то я завожу опару и ставлю ее в холодильник, и уже рано утром подбиваю.

Из дрожжей, поллитра молока, сахара, соли и муки замесить опару. Она должна получиться довольно густой, но все равно жидкой, не комком теста. Накрыть и поставить в теплое место. Через 2-3 часа к выбродившей опаре добавить оставшееся молоко и яйца, кроме растительного масла. Некоторые взбивают яйца в пену, да еще отдельно желтки, отдельно белки, я — нет. Тесто на этой стадии я размешиваю рукой — так оно и к хозяйке привыкнет, и я почувствую его консистенцию. А ложка на фото стоит только потому, что на ней хорошо фотоаппарат фокусируется. Потом добавляю муку, она может потребоваться не вся. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На этом и все. Главное размешать до однородности, чтобы не было комков. Потом накрыть и поставить в теплое место. Да, еще нужно попробовать на соль, если мало, то добавить. Пресные блины теряют во вкусе.

Тесто должно два раза подняться и его два раза надо осадить. Лучше это делать половником — энергично размешивать, чтобы выходил углекислый газ. Во второй раз добавить масло.

На третий раз поднявшееся тесто нужно выпекать. Зачерпывать его половником надо аккуратно, не разбалтывая, а осторожно собирая сверху. Порцию тесто вылить на раскаленную сковородку, распределить и разложить сверху кусочки рыбы и порезанный лук. Нижняя сторона готова, когда сверху тесто покроется крупными пузыриками и слегка окрепнет. Перевернуть, пожарить другую сторону. Снять и намазать сливочным маслом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2801 день назад (28 февраля 2017)
0
Голосов: 0
Ягодный кисель | Куриная грудка под сыром с помидорами
Теги: рыба, блины
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!