Французское песочное печенье

Фото: Французское песочное печенье

Время быстротечно. Оно как песок. Утекает сквозь пальцы, не оставляя следа. Уже бегут не дни, не месяцы, а годы. В детстве коробка елочных игрушек походила на сундук с сокровищами. О ее содержимом забывалось, и каждая игрушка была в новинку. Такой длинный был год. А сейчас, доставая из шкафа новогодние украшения, нимало удивилась своим ощущениям. Кажется, что клала их туда вчера – так быстро прошел год.

Время – песок, а дни – песчинки. И если приглядеться к настоящим песчинкам, то оказывается, что они все разные. Есть маленькие, а есть большие. Гладкие и колючие. Темные и светлые. Также и наши дни - не могут походить друг на друга. Быть одинаково хорошими или плохими. В наших силах лишь сделать их запоминающимися для себя и своих близких. Постараться наполнить каждый день пусть даже маленькими приятными моментами и незначительными, но незабываемыми впечатлениями.

Кстати о песке. Французы обожают песочное тесто и в совершенстве владеют техникой его приготовления. А это не просто. Ведь существует три разновидности этого теста и каждая имеет свое предназначение. Песочное тесто «сабле» (буквально с французского – песок) – самое сладкое и сдобное.

Из него делают нежные, рассыпающиеся в руках и тающие во рту, очаровательные печенья. Такие печеньки можно делать с помощью специального штампа, поскольку они довольно хорошо держат форму, изображение на них сохраняется даже после выпечки. Рецептов этого печенья бесконечное множество, каждая уважающая себя кухарка имеет свой персональный – переданный по наследству или выведенный методом многочисленных повторений и усовершенствований. Столько же и видов этого печенья – на каждый вкус: чувственный ванильный, горьковатый лимонно-розмариновый, сытный фисташковый, освежающий мятный, страстный шоколадный, ароматный розовый и …

Я выбрала сладко-терпкий анисовый. Запах от него непередаваемый. Пахнет невиданными странами и неисполненными мечтами, но так сильно, что, кажется, сбудутся они вот-вот.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

125 г сахарной пудры

1 яйцо

Соль – щепотка

Специи – по вкусу

250 г муки

125 г несоленого сливочного масла

Внимание! Качество сливочного масла имеет решающее значение. Ни в коем случае не заменять на маргарин.

Смешать сахар, яйцо, соль и специи. Взбить миксером.

В сахарно-яичную смесь добавить муку. Быстро перемешать и ввести сливочное масло, охлажденное и порезанное на кусочки.

Песочное тесто – очень капризное, оно не терпит прикосновений рук. По возможности нужно пользоваться миксером, а руками вымешивать тесто максимально быстро. Вымесить тесто. Скатать из него шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на час.

Разделить тесто на порции и раскатать. Из листа стаканом вырезать кружочки. Погружать штамп в муку, а затем стукнуть им по доске, чтобы осыпалась лишняя. Быстро, уверенно и достаточно сильно прижимать штамп к заготовкам. Переложить печенье на бумагу на противень.

Выпекать печенье около 8 минут в горячей духовке. Снимать с бумаги, когда немного остынут – они очень хрупкие. Есть только полностью остывшими.

Идеальный вариант – спрятать их до следующего утра. Пораньше проснуться, согреть молоко и, глядя на зиму за окном, наслаждаться теплом и уютом домашней жизни.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1995 дней назад (31 декабря 2012)
+2
Голосов: 2
Запеченная капуста | Новогодние пряники
Комментарии (2)
0 # 2 января 2013 в 00:23 +1
Красота какая.. А где вы такую печать достали?
sladoled # 2 января 2013 в 20:55 0
Купила в Бельгии. В книжном магазине продавался набор - книжечка с рецептами и штамп.