Гебжалия

Фото: Гебжалия

Всем здравия! И всего самого хорошего о чём только мечтаете!

Сегодня займёмся Кавказом, а именно кавказской кухней, будем готовить гебжалия.

Тут в сети много суждений кому принадлежит сие блюдо, спорить не буду, однозначно Кавказу, не суть важно, Абхазии или Грузии. laugh

Однажды уже поспорили... sad

И так,

Ингредиенты:

- сыр молодой "сулугуни", за неимением оного используем "адыгейский"

- сметана или любой кисломолочный продукт, лучше "мацони", но и "варенец" или "ряженка" сойдут

- пучок кинзы

- чуток свежей мяты или столовая ложка сухой

- пару зубчиков чеснока, "хмели-сунели", свежий базилик, укроп, кинзу, 1/3 средне-острого перчика, соль, красный острый перец

Что я могу сказать о вкусе, очень тонкий и обалденный, но это я начал с конца, теперь начнём с начала!

Режем "адыгейский" сыр кубиком,кубик размером 15х15мм. Ну можно 20х20мм. как-то так, главное чтобы вкусно было.

Теперь режем мелко и красиво нашу зелень, чем мельче порежем, тем больше аромата она отдаст сыру!

Тут ещё мне попался средне-острый перчик, я его использовал 1/3, так-же мелко порезал.

Теперь быстренько режем всю остальную зелень и складываем в посудину с сыром.

Занимаемся заправкой, кладём в ступку пару зубчиков чеснока, добавляем 1/3 чайной ложки "крупной" или она-же "каменная соль" и растираем в хлам.

Как только чеснок с солью растёрли добавляем туда-же специи, как я уже обозначил ранее, кладём именно эти специи, если есть желание для экспериментов - ради бога! laugh Не возбраняется, но я считаю, что этого вполне достаточно.

Как только всё растёрли, добавим немного кипятка, специи должны "отдать" свой аромат. Тем временем заливаем сыр и порезанную зелень любым кисломолочным продуктом, главное чтобы он был свежим!

Варьировать можно от мацони до варенца или ряженки v Важно - не должно быть сильно кисло!

У меня была просто шикарная простокваша из домашнего молока, очень нежная и густая, еле хватило на гебжалию laugh

Теперь добавляем запаренные и остывшие специи.

Пришло время всё тщательно размешать и убрать в холодильник, хотя бы часика на два, если получится zst

Оптимально, естественно, часиков на двенадцать, но у меня получилось настояться только с третьего захода, это нечто! Блюдо получилось нежным и ароматным, а как оказалось ещё и сытным или как сейчас говорят "нажористым" scratch этимологию происхождения слова обсуждать не будем, смысла не вижу, просто накладываем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1650 дней назад (13 августа 2013)
+4
Голосов: 4
Грудинка по домашнему | Пхали
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!