Пхали

Фото: Пхали

Здравствуйте! v

Продолжим тему грузинской кухни, сегодня будем готовить "пхали", я имею ввиду не как колбасу "пальцем пханая", а овощное блюдо laugh

Для лета просто замечательная штука, очень лёгкая и освежающая, да и не только для лета, блюдо просто изумительное в любое время года! joke

Ингредиенты:

- свежая капуста грамм 500

- пару средних свёколок

- небольшая головка репчатого лука

- пол стакана грецких орехов

- несколько зубчиков чеснока

- пучок кинзы, чуть свежего базилика

- кориандр молотый, "хмели-сунели", соль, столовая ложка уксуса, сумах

Для начала отвариваем свеклу, чистим её и ставим остывать, уж шибко проблематично её горячую натирать на тёрке.

Следом отвариваем молодую капусту, можно одновременно, но я был какой-то заполошный и варил их друг за другом, ничё - бывает laugh

Капусту я варил не в воде, а на пару, есть пароварка, но я по нормальной схеме не делаю, я ж говорю "заполошный", беру металлический дуршлаг, в него капусту, воду в кастрюлю, на неё дуршлаг с капустой, сверху крышка и на огонь.

Варится минут 10-15 край, она же свежая.

Капусту тоже оставляем остывать, как только всё остыло - приступаем, берём тёрку и на мелкой стороне натираем свёклу.

Режем лук, чистим чеснок и всё это вместе с капустой отправляем в комбайн, рубим в хлам, но нет что бы в пюре превратилось. Кладём в ёмкость со свеклой.

Всё тщательно размешиваем, должна получиться красивая однородная масса.

Режем зелень, желательно мелко, так она аромата больше отдаст, можно пожулькать её руками laugh добавляем к смеси свеклы и капусты.

Пришёл черёд специй, тут ограничений нет, что нравится - то и кладём, я для себя добавил ещё кайенского перчика, но это опционально.

Рубим мелко грецкие орехи, ну это я так люблю, можно и покрупнее, мне было не лень, я их ножичком искромсал!

Добавляем орехи в посудину к пхали.

Теперь наступает последняя стадия вливаем уксус, я использовал яблочный, но можно и виноградный или винный, даже обычный можно laugh , но не нужно.

Всё тщательно размешиваем и отправляем в холодильник на пару, тройку часов.

Тут важно дождаться когда произойдёт взаимопроникновение, слияние и ещё чего-то там rofl

Часов через несколько достаём и наслаждаемся, вкус очень нежный, аромат обалденный, короче, "изюмительно!" hoho

Из личного опыта могу добавить одно, как только поели - лучше лечь сразу спать, а то возможна ситуация, что ночью под укоризненным взглядом кота будете "хомячить" остатки окорока! laugh

Получилось как-то так!

P.S. Кот меня таки поймал за непристойным поведением, я таки проснулся!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1953 дня назад (14 августа 2013)
+4
Голосов: 4
Гебжалия | Икра из баклажан (овощная)
Комментарии (2)
sladoled # 14 августа 2013 в 19:13 0
Никогда не пробовала и не слышала о таком. Спасибо, Юрий. Вы расширяете мой кулинарный кругозор:)
Юрий # 15 августа 2013 в 01:23 +1
Всегда пожалуйста! joke Пхали можно и завернуть в лавашик, оччень недурственно получается! v