Грибной салат с сухарями

Фото: Грибной салат с сухарями

Всем добрый день!

Пока еще не наступила изнуряющая летняя жара, предлагаю приготовить теплый салат. Его основа – классический набор продуктов: рис-грибы-лук. Рис, конечно, должен быть рассыпчатым. Грибы подойдут любые и в любом виде: маринованные, жареные, вареные. Лук можно взять и зеленый, и репчатый, смотря что есть под рукой.

Главная изюминка этого салата – сухарики. У меня семья молодая, зубы у всех крепкие и никто не против похрустеть чем-нибудь вкусненьким. laugh Вот, только самостоятельно сушить сухари я не люблю, предпочитаю использовать покупные. Для салатов обычно выбираю классические или с паприкой, чтобы ароматизаторы и разные усилители вкуса не заглушали аромата и вкуса остальных ингредиентов.

Можно, конечно, сделать домашние сухарики, но предварительно срежьте с хлеба корочки и используйте только мякиш. Нарезать можно кубиками или брусочками – это не принципиально. Только не забудьте обвалять сухарики в смеси любимых специй и соли.

Ингредиенты:

• 100 г риса;

• 200 г сырых или 100 г готовых грибов;

• 100 г сухарей;

• 1 головка репчатого лука;

• 1 свежий помидор;

• немного растительного масла;

• 1 щепотка соли.

Дольше всего готовится рис. Поэтому в первую очередь берусь за него. Промываю рис, затем заливаю его 1 стаканом воды, немного солю и ставлю на медленный огонь. Пока он варится, можно заняться грибами. Я взяла крупные шампиньоны. Обратите внимание, что рис и грибы в готовом виде должны по объему соотноситься как один к одному. Шампиньоны мою, режу.

Затем обжариваю их в небольшом количестве растительного масла почти до готовности. Тем временем чищу и мелко режу репчатый лук. Его добавляю к грибам и пассерую их вместе 5 минут.

Рис и шампиньоны с луком были готовы практически одновременно. Насыпаю их в миску и даю немного остыть, поскольку салат у меня теплый, а не горячий. А пока займусь помидором. Его я режу довольно крупными кубиками. Если помидор мягкий, то семена лучше удалить вместе с жидкостью. Иначе салат размякнет и не будет рассыпчатым.

Добавляю помидор к рису и грибам. В последнюю очередь насыпаю сухарики. Если вы не собираетесь сразу подавать салат на стол, то их лучше добавить попозже, чтобы они не успели раскиснуть.

Все тщательно перемешиваю. Дополнительно солить грибной салат с сухарями не стоит, хватит и тех специй, которые были добавлены в процессе готовки. Да и на сухарях соли вполне достаточно. Можно слегка сбрызнуть салат лимонным соком.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1319 дней назад (9 мая 2015)
+1
Голосов: 1
Творожные розочки | Жареная камбала
Комментарии (2)
sladoled # 10 мая 2015 в 22:50 0
Интересно - получается такой сборный грибной плов.
Гаянэ Саргсян # 11 мая 2015 в 11:12 0
Точно! Если приготовить побольше, то он вполне заменит второе блюдо.