Густая чечевичная похлебка

Фото: Густая чечевичная похлебка

Всем добрый день!

Сегодня на наших столах скромные зеленые, коричневые или красные зерна не особо популярны. Я слышала мнение, что чечевица не имеет своего, ярко выраженного вкуса. Большинство из вас никогда не готовят из нее обеды, просто потому, что даже не знают, для чего именно она подходит и с чем сочетается. Однако во многих странах чечевица занимает почетное место в рационе. В бедных районах Азии и Африки эта зерновая культура заменяет крупу и мясо. Из нее делают муку и пекут хлеб.

Но чечевица не признает ни сословных, ни национальных границ. К примеру, во вполне благополучной Франции ее не просто любят, а готовят на Рождество и подают на праздничный стол вместе с кровяными колбасками и запеченной головой свиньи. У французов даже есть примета, согласно которой те, кто первого числа каждого месяца едят чечевицу, становятся богатыми.

В Греции же чечевичная похлебка – факес – является таким же популярным блюдом, как у славян борщ. Обычно, это постный густой суп. Я сегодня решила поделиться с вами рецептом собственной интерпретацией греческого супа. Чечевица сама по себе очень сытная, но если ее приготовить с курицей или любым другим мясом, то получится очень вкусный и питательный обед.

Ингредиенты:

• 1 куриный окорок;

• 200 г чечевицы;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• 5 ст. л. растительного масла;

• Соль и перец по вкусу.

Как и все бобовые, чечевица любит предварительное замачивание. Она нежнее чем фасоль или нут, особенно красные сорта. Поэтому 3-4 часа в теплой воде будет вполне достаточно.

Затем воду нужно слить и налить свежую. Разбухшую чечевицу необходимо довести до кипения и снять с огня. Воду опять слить. Теперь можно заняться непосредственно похлебкой.

Нарезать окорок на порционные куски. Лук, морковь и чеснок помыть и почистить.

В кастрюле объемом 2 литра разогреть растительное масло. В Греции, понятное дело, используют оливковое, но и с подсолнечным получается не плохо. Пассеровать в нем мелко нарезанные морковь, лук и чеснок 2-3 минуты.

Добавить курицу и потушить ее 5 минут.

Всыпать чечевицу и размазать по ней томатную пасту.

Влить 1,5 литра горячей воды и поставить на медленный огонь томиться под крышкой на 40 минут.

Периодически чечевичную похлебку нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Если хотите получить на выходе суп, то добавьте воды. Но густая похлебка тоже имеет право на существование. За 10 минут до конца варки посолите и поперчите суп по вкусу.

Перед подачей украсьте чечевичную похлебку с курицей свежей зеленью. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 48 дней назад (10 мая 2017)
0
Голосов: 0
Витаминный салат из тархуна | Картофельные котлеты с сыром
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!