Морской петух в томате

Фото: Морской петух в томате

Добрый день всем уважаемым кулинарам!

Сегодня продолжим наши рыбные эксперименты и приготовим рыбу под названием морской петух, он же желтая тригла, в томатном соусе.

Достоинство этой морской рыбы в том, что питается она молюсками, мелкими рыбешками и ракообразными, отчего имеет нежное вкусное белое мясо без ярко выраженного рыбного запаха. Кроме того, в ней мало костей, а значит ее можно готовить и детям.

Для приготовления морского петуха нам понадобится:

- рыба около 400 грамм;

- крупная белая луковица;

- помидоры, желательно черри 150 грамм;

- томатная паста 2 ст. ложки;

- соль;

- мука 1 ст. ложка;

- масло сливочное 50 грамм;

- масло растительное 1 ст. ложка.

Первым делом чистим рыбу от внутренностей (чешуи у нее нет, потому чистка занимает минимум времени).

Срезаем кулинарными ножницами все плавники, хвост. Отрезаем голову. Нарезаем морского петуха кусочками толщиной примерно в 2 см - на порцию пойдет 2-3 кусочка.

На огонь ставим сковородку с растительным маслом, разогреваем его. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяности.

Тем временем чистим и режем полукольцами лук, моем помидоры, томатную пасту разводим в 1/3 стакана воды.

Морского петуха солим и добавляем к рыбе лук, помидоры и сливочное масло.

Добавляем разведенную томатную пасту и готовим всё вместе под крышкой на небольшом огне 5 минут.

Подаем морского петуха в томатном соусе горячим, украсив свежей зеленью.

Рыба получилось вкусной, сочной и нежной. Можно сказать, что вкус ее чем-то напоминает мясо курицы, но лишь слегка. Кстати, она весьма популярна в Европе - в Италии, к примеру, она широко известна под именем "gallinella" ("галлинелла"), что в дословном переводе означает ни что иное, как "курица".

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3467 дней назад (28 января 2015)
+1
Голосов: 1
Морская камбала | Рисовая вермишель с осьминогом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!