Хасип (хасып)

Фото: Хасип (хасып)

Здравствуйте! Шо я могу сказать любителям кулинарии, сегодня будет узбекская кухня, да, от хохла, но он очень любит узбекскую кухню, одни пловы чего стоят! v

Но об этом потом, сегодня попытаемся приготовить блюдо под названием "хасип" или "хасып", у меня есть знакомые узбеки, но так я и не добился правильного произношения, видимо на русский язык слово так и не переводится.

Скорее всего важен процесс, так вот, начнём с убиения барана, сколько я в сети не перерыл, с этого никто не начинал, все начинают с "граммов" sad

Так вот, граммов не будет, как и барана laugh , интерполировав процесс, я пришёл

к определённому выводу - "нужна идея"!

Идея оказалась проста, делаем из того что есть и по советам знакомых узбеков!

Ингредиенты:

- 1 кг. лёгкого

- 1 кг. печени

- 2 почки

- 200 гр. сала

- 1 кг. мяса

- 1 селезёнка

- 1 сердце

- пол кило риса

- 1 кг. репчатого лука

- соль, специи - по вкусу

- 10 м. черевы (кишок)

Я не буду особо извращаться, баранина - есть баранина, где её в Сибири нормальную найдёшь?

Логика проста и легче лёгкого, ингредиенты те же самые, просто мясо разное! Так вот, с древних времён, при разделывании убиенного животного, старались получить максимум полезности.

Отсюда и появилась "ливерная" колбаса, но "хасип", это несколько иное! Это ШЕДЕВР!

Имеем стандартный набор внутренностей!

Теперь пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой, поборники "аутентичности" идут лесом, как мне сдаётся, имей они в своё время мясорубки, не стали бы рубить мясо "топориками" кованными, хотя резон есть! scratch

Теперь дальше, всё очень хорошо перемешиваем и оставляем фарш "отдохнуть" минут на "полчаса".

Добавляем любимые специи, тут нужно быть осторожным, важно не забить аромат "сбоя".

Теперь опять всё перемешиваем и "забываем" про фарш минут на 120-ть (на пару часов) laugh

Пока фарш отстаивается и "зреет" занимаемся луком, лук режем мелким кубиком, где-то 5х5мм. Лук порезали, промываем с полкило риса, я брал элементарный круглый "краснодарский", промываем до прозрачности воды, потом замачиваем минут на 30-ть.

Через пару часов фарш "созрел, добавляем лук и рис.

Сразу предупреждаю, "пропаренный" и прочий "модифицированный" рис не проканает, даже "краснодарский", прямо скажем, не есть хорошо, но другого у нас нет sad

Теперь перемешиваем фарш и постепенно, в процессе перемешивания, добавляем воды, на данное количество фарша ушло 400 гр. воды, вымешиваем очень тщательно, фарш должен быть совершенно однородным.

Дальше всё элементарно, достаём агрегат под названием мясорубка, там есть в комплекте насадка для набивания кишок, собираем девайс, натягиваем на насадку кишку или "черева" по научному, кладём фарш и набиваем, набивать нужно не очень плотно.

Не забываем, рис у нас сырой! Колбаски увеличатся и могут порваться!

Вот такую красотень мы имеем.

Это я уже воды добавил и отправил в духовку, другая партия была просто сварена в течении 2-х часов, на третьей у меня стал ум на раскоряку и колбаски были просто заморожены!

Устал я!

Так вот, в духовке, колбаски через полтора часа выглядели вот так!

Варёные выглядели совершенно не хуже, а какой стоял аромат! Если бы я делал хасип не из говядины, а из свежайшей баранины, как положено, отъел бы ум и пальцы по самые локти laugh

Для пробы это выглядело так!

О боже, какой же великолепный получился рис, он напитался соками "потрошков" и был просто обалденным, один в один как в плове, каждая рисинка была распарена и напитана соками хасипа - это нечто!

Так я ел их горячими, когда уже желудок отказывался принимать пищу, а мозг продолжал требовать, я остановился. sad

Захотелось попробовать, утром я подскочил в пять утра, достал помидорки с огурцами, замариновал по быстрому лучок, и в вожделении стал поглядывать на холодный хасип.

Терпежу уже почти не осталось, помидорка была порезана, огурчик тоже, в центр тарелочки выложен чуть подмаринованны лучок и оооо... - нарезаем хасип, нарезаем не тоненько, а так - по хозяйски, сантиметра по три кусочки, главное чтобы в рот влезли laugh

Что можно сказать, никакая ливерная колбаса в сравнении с хасипом даже рядом не стояла, это нечто из ряда вон выходящее, даже я, с моим извращённым вкусом был пленён, это просто амброзия, а если бы ещё и свежую баранину сюда с "потрошками" свежими....

Поеду я на следующий год в Монголию, на озеро Хубсугул.

Там есть просто классные "курдючные" бараны, стоят всего 1500р., а ежели на пятерых, так вообще даром, короче, хочу настоящего "хасипа"!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1823 дня назад (22 августа 2013)
+5
Голосов: 5
Рататуй (супер рататуй) | Перец фаршированный сыром («чушка бюрек»)
Комментарии (4)
sladoled # 26 августа 2013 в 12:24 0
Знатная колбаска получилась!!!
Юрий # 27 августа 2013 в 12:54 0
Не только знатная, но и очень вкусная!
0 # 3 июля 2015 в 11:05 0
Классно! Надо будет сделать в выходные.
А запекая в духовке, в сковороду обязательно наливать воду?
И еще вопрос: Не лопаются? Перед варкой и запеканием нужно прокалывать?
0 # 3 июля 2015 в 18:53 +1
Ерунду спросил. Там же рис! Конечно вода нужна.