Рататуй (супер рататуй)
![Рататуй (супер рататуй) - Фото Фото: Рататуй (супер рататуй)](/upload/blogs/78e1a41185de3124510d682b574d370d.jpg)
Здравствуйте поварихи, повары и поварята!
Сегодня будем готовить рататуй и не просто рататуй, а "супер".
Я уже заметил, если я ем сугубо овощные блюда, то кот на меня странно смотрит по ночам возле холодильника и молчит, едим-то вместе
Блаженное время доступности свежих и хороших овощей, а не только от братьев наших косоглазых дошло и до нас.
На базарчиках продаётся ВСЁ! Ну или почти всё, я имею ввиду то что растёт у нас в Сибири.
Как-то проходя мимо такого базарчика, супруга узрела обилие овощей и очччень категоричным голосом объявила:-"Хочу рататуй"
Что я мог сказать - желание женщины, закон для мужчины, что и было принято к исполнению
Но на моём лице появилась ехидная ухмылка, я ж не сказал, что буду готовить тот самый рататуй, который ели бедные французские крестьяне, я его буду делать с МЯСОМ!
Ингредиенты:
- цуккини 1 шт. (средний)
- пару баклажанов
- 3 или 4 помидорки
- пару головок репчатого лука
- пара болгарских перчиков
- пара головок репчатого лука
- пару столовых ложек растительного масла
- несколько зубчиков чеснока
- соль, зелень, специи по вкусу
Первым делом забрасываем перцы в духовку разогретую до 180 градусов и печём их там минут 40.
Когда спекутся - кладём в целлофановый пакет минут на пять, шкурка отстанет и они легко очистятся.
Пока перцы пекутся занимаемся подготовкой, режем баклажаны "дисками" ну или кружочками, 5-7 мм. толщиной.
![](/upload/blogs/120f5cc52e5160c182414b33590bb8e7.jpg)
Следом та же участь постигла цуккини, режем его примерно такими же кружочками, время приготовления у них примерно одинаковое.
![](/upload/blogs/05042f4a8256bdb2955c6ac79d4e5100.jpg)
Теперь пошли помидорки, тут есть один нюанс, нужны помидорки "мясного" направления, чем меньше в них будет жидкости, тем лучше, ну типа "бычьего сердца" или ещё чего такого типа, можно просто "розовые".
![](/upload/blogs/ebf2c284e645b7db52551f8e4b53d20f.jpg)
Настал черёд "репчатого гада", тут особых проблем нет, режем его как хочется, всё равно потом жарить и измельчать.
![](/upload/blogs/b88dd4db2a80f4004dcae9590544be6d.jpg)
Обычно к этому времени перцы уже готовы, "спеклись" называется
Вот такие красавцы у меня получились.
![](/upload/blogs/b3deea7d05e4056f323952dc8b772b34.jpg)
Жарим лук до "стекловидности" ну можно даже чуток поджарить до кремового цвета, он должен оставаться мягким, а не жаренным.
![](/upload/blogs/391ba7d69ee39b87a4dd2924249759d5.jpg)
Всё готово, кладём в хитрую машину для измельчения запечённый перец, "комбайн" по моему называется
![](/upload/blogs/2504be7faac653e8262e285dba06e940.jpg)
Молол не со шкурой, это я их сгоряча так кинул, потом достал и шкурку ободрал
Следом выкладываем пожаренный лук.
![](/upload/blogs/7b804a0ced1825d0d236eef7fa58ff0d.jpg)
Я уж по "крестьянски" кинул остатки баклажан, чего добру пропадать
Можно ещё чего либо добавить, всё равно соус будет
Теперь включаем комбайн и молотим всё это дело до однородной массы. Сфотать не успел, но поверьте - масса однородная!
Достаём посудину в которой будем готовить и кладём на дно готовый соус.
![](/upload/blogs/68f4914522abfcc2dabcc5bea3a38d83.jpg)
О! Сейчас будет самое интересное и приятное - выкладываем в посудину баклажаны, цуккини, помидоры и мясо! Не зря же я его заныкал.
Выкладываем так, чтобы часть кружочков была утоплена в соус.
![](/upload/blogs/81f27213d4b3ef6a048898ec21933a21.jpg)
Теперь кромсаем меленько зелень и чеснок, помимо укропа с петрушкой я добавил децл базилика и половинку острого перчика, для пикантности, но без этого можно обойтись.
![](/upload/blogs/8b16450ce7e216d06a8799621c66d3f5.jpg)
Добавляем соль, кладём чеснок, поливаем маслом и растираем в ступке, следом кладём порезанную зелень
![](/upload/blogs/e59834eb8e94f78f010eb9a15aa62cd2.jpg)
А теперь, сглатывая слюну от обалденного аромата, поливаем подготовленное блюдо полученной смесью, тут главное не захлебнуться!
![](/upload/blogs/2cece8eb5f1b79a0354a85f426d83f66.jpg)
Вот, собственно, и всё, отправляем посудину в духовку, минут на тридцать, можно прикрыть для начала фольгой, дабы кожица овощей не подгорела, но как показал опыт, всё получается замечательно и без фольги!
Аромат через 30 минут был просто обалденный и под требовательным взглядом кота и супруги я достал блюдо!
Супружница была просто счастлива!
Кот - не очень, глаза у него были грустные, там было мясо, но для него слишком мало!
Получилось как-то так.
![](/upload/blogs/8db6eb3094d1b8ffca025214a3ecbcc8.jpg)
Оччень ароматное блюдо! Но я бы ещё мяса добавил Но это так, факультативно
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!