Хморапатик или грибы в кляре

Фото: Хморапатик или грибы в кляре

Всем добрый день!

Вот и пришла долгожданная весна. В этом году в Армении она наступила день в день: снег растаял, тепло и солнечно. Остается только надеяться, что слишком рано проснувшаяся природа не подведет и не испортит хорошее впечатление внезапными и длительными заморозками. А то в последние годы переживания по этому поводу стали у нас своеобразным национальным видом спорта. Каждую весну, особенно если она наступила рано, мы всей страной следим за сводками метеобюро и прогнозом погоды, гадая какие же фрукты в этом году будут цениться на вес золота, поскольку пострадали в период пробуждения от зимней спячки, цветения или созревания.

Но вернусь к вопросам кулинарии. Сегодня я опять расскажу о блюде из армянской кухни. Называется оно хморапатик, что в переводе означает окутанный тестом. Проще говоря – это грибы в кляре. Они получаются сочными, ароматными, с румяной, хрустящей корочкой.

Для приготовления хморапатика нам понадобятся:

• 200 г свежих грибов;

• 1 яйцо;

• 50 мл молока;

• 1/2 ч. л. соды;

• соль по вкусу;

• 150 г муки;

• растительное масло для фритюра;

• половинка лимона.

Для начала займемся грибами. Я использовала коричневые шампиньоны, их еще называют портобелло. Их нужно промыть, обсушить и срезать загрязненный низ ножек. Затем грибы отправляем вариться до готовности в небольшом количестве воды. Чтобы они не остались пресными, после закипания их необходимо посолить.

Тем временем готовим кляр. Хорошенько взбиваем яйцо, соль и соду.

Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Замешиваем густое тесто без комочков.

Добавляем чуть-чуть молока. Можно даже обойтись совсем без него. Тут главное не перестараться: тесто должно получиться не слишком густым, чтобы в него невозможно было окунуть гриб, и не слишком жидким, чтобы не стекало, как с гуся вода. Попробуйте окунуть в кляр палец. Если тесто на нем хорошо держится, то значит консистенция правильная.

Возвращаемся к грибам. Вынимаем их из бульона и режем на довольно крупные кусочки. В зависимости от размеров грибов, это могут быть половинки, четвертинки или пластины толщиной около 1 см.

Окунаем нарезанные грибы в кляр. Хорошенько их там перемешиваем, чтобы тесто полностью окутало кусочки.

Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке или во фритюрнице. По одному осторожно выкладываем хморапатики в масло и обжариваем до золотистой корочки. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир.

Подавать хморапатик с дольками лимона. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1235 дней назад (1 марта 2016)
+2
Голосов: 2
Ишли кюфта | Грибной суп с ариштой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!