Хумус или паштет из нута.

Фото: Хумус или паштет из нута.

Про фасолевый паштет я уже писала, теперь хочу поделиться рецептом паштета из гороха. Причём гороха не простого, а турецкого – нута. Блюдо это называется хумус, и оно достаточно популярно на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

Нут сухой – 1 стакан,

Чеснок – 1-2 зубца,

Лимонный сок – 1/2 лимона,

Кунжут – 1,5 ст. ложки,

Масло растительное – 2-5 ложек,

Перец, паприка, карри, соль – по вкусу.

Нут промыть, залить водой и выдержать около суток в холодном месте. Затем горох отварить в подсоленной воде. Нут, в отличие от привычного для нас гороха, не разваривается, поэтому его надо пробовать. Готовый горошек увеличивается в размере и становится мягким.

Слить воду с готового гороха в отдельную посуду – она пригодится для приготовления паштета. Кунжут и чеснок перемолоть в блендере. Туда же отправить масло (лучше оливковое) и лимонный сок. Всё немного взбить.

В последнюю очередь положить в блендер готовый нут и приправы. Перемолоть всё в пюре, оставив несколько целых горошин для украшения. Мой блендер не крутит слишком густые массы, поэтому я добавляю ещё немного отвара, в котором варился горох. Консистенция пюре не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Нужно ещё учитывать, что охлаждённый паштет тоже становится гуще.

Готовый хумус выложить в салатницу, сделать углубление и влить внутрь 1-2 ложки растительного масла. Украсить целым горошком, зеленью и паприкой.

Арабы едят хумус лепёшками и лавашами, зачёрпывая прямо из общего блюда. А я люблю из него делать бутеры: очень вкусно со свежим хлебом и сливочным маслом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2363 дня назад (6 апреля 2012)
+2
Голосов: 2
Торт "Птичье молоко". | Детский суп "Снежок".
Комментарии (3)
Администратор # 6 апреля 2012 в 13:54 0
Наконец-то я знаю, что такое этот хумус, а то в фильмах слышал, а Гугл спросить об этом всё не удосуживался.
0 # 18 апреля 2012 в 17:52 0
А у меня этот нут без дела пропадает, купили один раз, мне вкус не понравился. Так и не знаем, что с ним делать, лежит пока замороженный.
Спасибо за рецепт!
0 # 18 апреля 2012 в 19:44 0
как то несколько лет тому назад пробовал приготовить, но что-то не получилось как положено sad