Яблочные "треугольники"
![Яблочные "треугольники" - Фото Фото: Яблочные "треугольники"](/upload/blogs/7446a76f35b17c8c29b88456705f68a9.jpg)
В истории русской кулинарии есть красивое женское имя – Пелагея Александрова-Игнатьева. Вначале прошлого века она преподавала на кулинарных курсах в Санкт-Петербурге. Своим опытом приготовления вкусной еды она делилась в лекциях, статьях и руководствах. Ее книга «Практические основы кулинарного искусства» - не просто сборник рецептов, а введение в действительно практическую и осознанную кулинарию. В каждом ее рецепте есть раздел «Объяснения и примечания», в котором она простым и доходчивым языком рассказывает почему нужно делать так, а не иначе. Эту книгу не просто интересно читать – по ней интересно готовить.
Рецепт теста для этих яблочных «треугольников» взят как раз из ее книги. Называется он там «Французское кислое тесто (бриошное)».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 400 г
Яичные желтки - 3 шт.
Сливочное масло – 150 г
Вода – 1 стакан
Молоко – 1/2 стакана
Дрожжи – 20 г (сухие – 10 г)
Соль – 1/4 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи распустить в теплой воде (воду взять из отмеренного стакана). Весь замес я проводила в хлебопечке, поэтому опишу его, но тесто прекрасно получается и ручным способом. Высыпать 200 г муки в чашу, добавить туда дрожжи и воды в общей сложности полстакана. Вымесить до гладкости. Получится комок очень крутого теста. Сделать на нем надрезы и положить его в емкость с теплой водой. Теперь остается подождать, когда тесто поднимется в прямом и переносном смысле. Ждать недолго – 15-20 минут.
Когда тесто всплывет, вынуть его шумовкой, чтобы не попала лишняя вода и сложить в чашу. Добавить туда оставшуюся муку с солью и сахаром, воду и желтки, размешанные с молоком. Туда же положить масло – размягченное или растопленное. Растопить масло Пелагея Павловна предлагает так: «Взяв столовое масло, отколеровать его в сотейнике до красноватого цвета (как французы называют, noisette, т. е. орех). Когда масло хорошенько отколеруется, снять с него пену и немного остудить».
Вымесить все до гладкости. При вымешивании с помощью хлебопечки, а не на столе тесто, на мой взгляд получается жидковатым, поэтому я дополнительно добавляю еще пригоршню муки. Тесто поставить в теплое место для окончательного подъема на полтора-два часа. После чего разделить его на порционные кусочки и из каждого вылепить пирожки любой формы.
В этот раз я предлагаю сделать треугольные пирожки с начинкой: порезанные яблоки + сахар. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, накрыть и отставить в теплое место минут на 40. Перед выпечкой смазать поверхность пирожков вбитым желтком. Выпекать при 200-220 С до красивого цвета.
![](/upload/blogs/70f3fff64743a9e436f7c6650cedd75e.jpg)
![](/upload/blogs/0fc5cfffea9fe46ff97ba605e188cbc0.jpg)
![](/upload/blogs/9cd501313570ccd99b3adbc7cbf48066.jpg)
![](/upload/blogs/243278216a67afc853914e2508a840d5.jpg)
![](/upload/blogs/191561d351dac7e6025fa362f1547474.jpg)
![](/upload/blogs/99d4746cb46db33e68c7bb84e67a0d1f.jpg)
![](/upload/blogs/a7928319507d05f5dfbd03b8f929f322.jpg)
![](/upload/blogs/273211ff15095a297ae3911500b28495.jpg)
![](/upload/blogs/94a48065135463ec00236a06db421bb0.jpg)
![](/upload/blogs/0b5e80350dd135c3af8eab1bbbf27336.jpg)
![](/upload/blogs/f73ef99523cd1a3d1830a2a17157ebde.jpg)
![](/upload/blogs/80c45f80d5f65375dc8aa270005cb3e2.jpg)
![](/upload/blogs/045f6bd7e20fd72743d694eaf8bb9317.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!