Яблочный кекс.

Фото: Яблочный кекс.

Ещё один удачный рецепт без использования яиц.

Захотелось мне яблочного пирога, а дома только два яблока нашлось. Для пирога маловато, поэтому пришлось печь кекс. Было немного жалко сгущёнки, но потратить нужно всего полбаночки. Получилось вкусно, смело делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана,

Сливочное масло – 150 гр.,

Сахар – 0,5 стакана,

Сгущёнка – 0,5 банки,

Яблоки – 2 шт.,

Молоко – 0,3 стакана,

Разрыхлитель – 0,5-1 ст. ложка,

Сода – 0,5 ст. ложки,

Ванилин, соль.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить сгущёнку и молоко. Всё перемешать.

Муку соединить с рыхлителем, содой сделать углубление и влить смесь из жидких компонентов.

Тесто тщательно вымешать, немного посолить, добавить ванилин.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Всыпать яблоки в тесто и перемешать.

Выпекать в смазанной маслом форме для кексов или хлеба. В обычной сковороде может не пропечься. Я постоянно проверяла состояние кекса, и он почти всё время был жидким! Лишь под конец схватился и изменил, наконец, своё агрегатное состояние. Готовность можно проверить на ощупь или с помощью деревянной палочки. Вынимать из формы уже в остывшем виде.

Кекс имеет отчётливый сливочный вкус. Кусочки яблок наполовину расплавляются. Цвет почему-то тёмный, возможно, из-за сгущёнки и масла. Ещё удивило то, что кекс очень мягкий получается и остаётся таким долгое время. Ну, как долгое? Пока не закончится.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4345 дней назад (31 мая 2012)
+1
Голосов: 1
Рататуй с сыром. | Картофель "Дофина".
Комментарии (6)
0 # 1 июня 2012 в 21:21 0
Катя, а разве сода и разрыхлитель не взаимозаменяемы? Просто решила приготовить (иду сейчас за сгущенкой), но половина столовой ложки соды меня просто пугает...
0 # 2 июня 2012 в 08:46 0
Можно взять меньше. Я по привычке пишу и то и другое, как это делают на индийских сайтах.
0 # 2 июня 2012 в 11:33 0
Отправила в мультиварку, через 40 мин расскажу, что оттуда выйдет scratch
0 # 2 июня 2012 в 17:43 0
Рассказываю. Яблоки измельчила на крупной терке, соду не клала (так как не понимаю, чем она гасится - даже кефира нет, но это уже не важно), разрыхлителя - столько, сколько полагалось по инструкции на пакетике (точно меньше, чем у Екатерины). Выпекала 50 мин в мультиварке (в ней все кексы столько пекутся), выходит, что на 10 мин дольше, чем в духовке.
Получился пирог-кекс, не сухой, приятно, что не распадается, не темный. Хотя более румяный, чем обычная мульти-выпечка. Вкусный, не очень сладкий. Спасибо, Катя!

Доставать из формы только остывшим, правильное было замечание hoho
0 # 2 июня 2012 в 18:10 0
Алёна, на здоровье! Сижу облизываюсь на свои же фотки - холодильник пустой. Типа разгрузочный день или дни hoho
0 # 3 июня 2012 в 06:47 0
У нас тут сгущенка продается в бутылках 1 литр 100 руб hoho
Надо запастись для быстрых кексиков.