Картофель "Дофина".

Фото: Картофель "Дофина".

Рецепт из старой кулинарной книги. Вспоминаю обычно о нём в пору молодого картофеля, когда надоедает просто отварной.

Ингредиенты:

Картофель молодой – 1 кг.,

Молоко – 1 стакан,

Сыр твёрдый – 150-200 гр.,

Яйцо – 1 шт.,

Чеснок свежий – 1-2 зубка,

(Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки,)

Перец чёрный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Масло сливочное – 50-60 гр.,

(Масло растительное.)

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Положить в глубокую миску, посыпать солью, мускатным орехом и перцем.

Влить в картофель стакан молока и вбить сырое яйцо.

Сыр натереть на тёрке. Половину тёртого сыра добавить к картофелю. Всё перемешать.

Глубокую форму для выпечки (это может быть керамика или чугун) смазать разрезанным зубчиком чеснока. Это придаст блюду особый аромат. Добавлять чеснок к картофелю нежелательно, но если сильно хочется, то лучше взять сушёный.

Далее смазываем форму растительным или сливочным маслом, выливаем картофельно-молочную смесь. Сверху посыпаем картофель оставшимся сыром и выкладываем кусочки сливочного масла.

Выпекать в нагретой духовке около 40-50 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе блюдо снизу пригорит, а сверху останется сырым. Я ориентируюсь по готовности сыра: как только появилась румяная корочка – готово. Желательно ещё проверить и готовность картофеля – он должен свободно протыкаться ножом или вилкой.

Подавать горячим с зеленью, свежими овощами или салатом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2240 дней назад (2 июня 2012)
+2
Голосов: 2
Яблочный кекс. | Морковно-апельсиновый пирог.
Комментарии (2)
0 # 2 июня 2012 в 16:10 0
красота!Быстро, просто и, наверняка,невероятно вкусно....эх, картошечка)
Юрий # 5 июня 2012 в 01:47 0
М...дааа, нам до молодой картошечки - как до ...., короче, шибко далеко scratch , а ужасть как свеженькой хочется, ибо старая уже совсем обрыдла, терпежу моего нету, да и детки уже бухтеть начинают, пора на силос переходить1 hoho