Язык говяжий с хреновым соусом

Фото: Язык говяжий с хреновым соусом

Язык - доступный деликатес и очень нежное и вкусное мясо, которое можно подать и в будни и на праздничный стол. Я стараюсь покупать небольшие говяжьи или телячьи язычки весом до 800 грамм - чем он меньше и моложе, тем быстрее сварится. Но даже если язык большой, вовсе не обязательно искать огромную кастрюлю или варить его в ведре - можно отрезать нужный кусок и сварить столько, сколько хочется.

Сегодня варим язык и подадим его с хреновым соусом. От слова хрен, разумеется laugh

Для его приготовления нам понадобится:

- сам язык 500-700 грамм;

- лавровый лист, каменная соль, перец горошком;

- две столовые ложки майонеза и две столовые ложки перемолотого хрена для соуса.

Сам язычок моем в холодной воде, если он сильно грязный, можно немного поскоблить ножом.

Берем подходящего размера кастрюлю и кладем туда язык, лавровый лист, соль и перец.

Заливаем водой так, чтоб она покрывала мясо, закрываем крышкой и варим после закипания 2 часа на самом маленьком огне. Ножом проверяем готовность - если лезвие легко входит и выходит - язык готов, если нет - доливаем при необходимости воды и варим еще час.

Снова проверяем мясо на готовность - когда она стало мягким, выключаем огонь и приступаем к очистке языка от кожи. Это нужно делать под проточной холодной водой, держа язык в левой руке и снимая кожу правой. Главное тут - не спешить. Она снимается совсем просто, нужно только приноровиться. Очищенный язык откладываем в сторону чуть-чуть остыть.

Тем временем готовим соус. Для этого нужно просто смешать майонез с хреном до однородной массы. Сложного тут ничего нет. Если нет хрена, то можно подать язык с горчицей или с острым соусом чили - кому как больше нравится.

Остывший язык нарезаем тонкими ломтиками и подаем с хреновым соусом, украсив зеленью.

Если сварен большой кусок, то можно хранить его в холодильнике, завернув в пищевую фольгу. Нарезать мясо в этом случае лучше непосредственно перед подачей на стол.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3079 дней назад (24 октября 2015)
+3
Голосов: 3
Ошеек свиной с каперсами | Куриное филе с грибами (вешенки)
Комментарии (4)
0 # 24 октября 2015 в 22:45 +1
Аппетитный язычок. Люблю делать бутерброды с вареным языком - лучше всякой колбасы.
0 # 25 октября 2015 в 15:13 +1
Обожаю язык! А с хреном это вообще объедение, он придаёт непередаваемый аромат соусу, мои поздравления! Всё просто и со вкусом!
0 # 25 октября 2015 в 18:11 0
Спасибо! Я тоже при возможности стараюсь его покупать. Что удобно - поставил всё - и варится сам. А как вкусно! И просто, да :)
0 # 27 октября 2015 в 00:07 0
Фотография готового блюда такая достоверная, что рука сама тянется к тарелке)