Кабачковая икра

Фото: Кабачковая икра

Мне всегда было интересно, почему это кабачковая икра называется у нас именно икрой - не маслом, не паштетом, а икрой. Только приготовив по этому рецепту, я поняла в чем дело. Схема приготовления любой овощной икры примерно одинаковая – овощи мелко нарезаются, слегка припускаются на растительном масле, а затем долго-долго тушатся, пока не превратятся в однородную массу. Вкусы и запахи всех использованных ингредиентов гармонично сочетаются - так получается наивкуснейший продукт, но ничем даже отдаленно икру не напоминающий. Кабачковая икра из магазинной банки тоже бывает очень вкусной и правильной, только тоже мало походит на икру. А вот по этому рецепту у меня получилось блюдо с «икорной» консистенцией - кабачковая масса по структуре напоминает икру минтая с очень мелкими икринками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 кг очищенных кабачков

Очищенных моркови и лука по 50 г

Соль - 20 г

Сахар - 10 г

Томатный сок – 250 г

Растительное масло

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле до некоторой румяности. Кабачки не обязательно должны стать совсем мягкими – их еще будем тушить.

Морковь натереть на терке, а лук нарезать. Слегка обжарить их на масле. Соединить все овощи и измельчить их в мясорубке или комбайне. Я измельчала на электрической шинковке с частой сеткой, наверное такой же эффект можно получить, если протирать через сито. Консистенция этой массы напоминала манную кашу или икру, то есть отчетливо чувствовались двухмиллиметровые крупинки кабачков, после тушения они несколько смягчились, но все равно «икровое» ощущение осталось.

Сделать из помидоров сок. Смешать овощную массу с соком, добавить соль сахар и поставить тушиться. Я тушила 2 раза по 40-60 минут. В конце последнего тушения можно добавить немного уксуса по вкусу и разложить икру по банкам. Стерилизовать как обычно – полулитровые 15 минут, литровые 20 минут.

Икра по этому рецепту мне очень понравилась, она не нуждается нив каких дополнительных вкусах и специях – ни в чесноке, ни даже в лавровом листе.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1175 дней назад (27 сентября 2015)
0
Голосов: 0
Аджика с хреном | Тыквенные булочки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!