Аджика с хреном

Фото: Аджика с хреном

Конечно «аджикой» этот соус называется очень условно. Он не похож на абхазскую аджику, которая делается без добавления помидоров сухим способом. Однако в нашем регионе прижился и пользуется большой популярностью именно этот вариант – с острым перцем, чесноком, помидорами и хреном. Да-да, хреном! Что же мы не русские люди?! Причем, если вначале эта аджика кажется очень острой, то потом к ее остроте достаточно быстро привыкаешь. Я знаю детей, которые с удовольствием едят ее с хлебом, да я и сама помню, как уминала ее за обе щеки будучи маленькой. Это нереально вкусно, да к тому же полезно. Представляете какой противовирусный и противомикробный эффект оказывает эта гремучая смесь?! Тем более что все ингредиенты этого соуса не подвергаются тепловой обработке, а остаются сырыми. Единственный минус – аджику придется хранить в холодильнике.

Мы много лет почему-то не делали эту аджику и рецепт несколько подзабылся. Пришлось просить мою маму, чтобы она уточнила его у своих подруг. Мамина Раечка моментально надиктовала рецептуру и, не моргнув, выдала расклад на 10 литров. Да, именно в таких объемах эта «хреновина» у нас заготавливается, особенно в семьях с большим количеством мужчин.

При подготовке ингредиентов у меня возникли сложности. Оказалось, что ни у кого из знакомых на огородах нет хрена, пришлось идти на рынок покупать у бабушек. На рынке вдруг выяснилось, что милые бабушки держать такую цену на хрен, что, пожалуй, аджику дешевле сделать с имбирем. Но охота пуще неволи - пришлось раскошелиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры – 2 кг

Корень хрена – 300-400 г

Чеснок – 200 г

Соль – 2 ст. л.

Сладкий перец – 10-15 шт.

Горький перец (зависит от остроты и размеров) – 2-4 шт.

Сахар (опционально) – 150 г

Уксус (опционально) – 200 мл.

Количество ингредиентов достаточно приблизительное. Конечно, ориентироваться нужно только на собственный вкус. Если аджика покажется вам слишком острой – всегда можно разбавить помидорным соком. Сахар с уксусом тоже под вопросом, все зависит от вкуса помидоров - будут ли они достаточно сладкими или кислыми.

Помыть и почистить корень хрена. Освободить перцы от перепонок и семян. Почистить чеснок. Все ингредиенты прокрутить на мясорубке или размолоть комбайном. Добавить соль и сахар с уксусом, если нужно. Разлить в чистые банки, закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1030 дней назад (27 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Огурцы, маринованные с горчицей | Кабачковая икра
Комментарии (4)
Mare # 27 сентября 2015 в 20:16 +1
Очень люблю сырую аджику в любом виде! Вот только хрена у нас вообще нет, только уже консервированный, увы.
sladoled # 27 сентября 2015 в 22:51 0
Как выяснилось у нас его тоже почти нет. Надо возрождать культуру - хреноделием заниматься)
Mare # 27 сентября 2015 в 23:13 +1
Ни разу не видела семена в продаже. Или корень добыть нужно и посадить. И листья на засолку пригодятся заодно v
sladoled # 28 сентября 2015 в 22:39 0
Да размножается он корнем. Причем довольно быстро. В этом-то и кроется основная причина его гибели) Только огородники соберутся развести хрен, глядь, а он уже половину огорода заполонил, вот они и давай его корчевать. А на следующий год уже без хрена)