Как солить или заквасить капусту.

Фото: Как солить или заквасить капусту.

За окошком первые дни марта, солнышко по-другому светит, вроде и зиме конец, квашеной капусточки все еще хочется. Но как солить или заквасить капусту весной знают не все. К весне домашняя капуста приходит в негодность, портится, потому солят ее с осени. А хочется то свеженькой, в смысле малосольной капусты.

Для засолки годится только свежая толстолистая и не вялая капуста. Смотрите, чтобы не было черных пятен и прочего. Отбирать нужно только самые сочные и красивые головки и лучше всего это сделать в супермаркете или на рынке laugh где же еще. А купив свежую капусту, не откладывайте дело в долгий холодильник, приступайте к засолке сразу!

1.

Этап первый. Почистить морковку, приготовить терку, разрезать ножом головку капусты и достать специальный нож для шинковки. Можно и другими приспособлениями - кому как удобно.

2.

Половинками капусту легче на стружку или перышки разбирать. А при отсутствии шинковки мы используем вот такой нож. Им работать быстрее, чем традиционным способом.

3.

В квашеной капусте обязательно должны попадаться вот такие язычки. Не знаю почему, но их все всегда выбирают! Потому не выбрасывайте сердцевинку, кочан тоже нашинкуйте.

4.

Маленькие кусочки под шинковку или спецнож не подходят, их ножиком нарезаем.

5.

В подготовленную капусту натереть морковку и добавить соль. Тут важно не пересолить. На вкус капуста должна быть менее соленой, чем в салате.

6.

Далее капусту с солью следует слегка помять, чтобы начал выделяться сок. Сильно мять не нужно, достаточно первых проявлений "истекания сока".

7.

Вот всю эту красоту складываем в эмалированную кастрюлю.

8.

Чтобы между капустинками не было воздуха, ее лучше стоптать до появления сока. Да и капусты больше в емкость войдет.

9.

Сверху кладем лавр и несколько листочков втыкиваем по краю посудины. По желанию кладут в капусту тмин, кориандр, перец горошком или гвоздику.

10.

Обязательно нужно капусту примять и выровнять до появления хорошего слоя сока. Проследите, чтобы на стенках капуста не осталась.

11.

Накрываем сочную красоту тарелкой и придавливаем, чтобы сок показался. На донышко перевернутой посуды ставим емкость с водой или другой гнет. Отставляем где-нибудь при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

12.

Через 3 дня по краю тарелки появится пена. Это значит, что малосольная капуста готова. Снимаем гнет и перемешиваем содержимое кастрюли. Пусть капусточка "подышит" с полчаса, лишняя горечь выйдет. Самое время по банкам разложить, плотно стоптать, чтобы сок наверху покрывал.

Если по-правильному, то время квашения капусты определяется двумя неделями. Но малосольная капуста даже в банке в холодильнике дойдет до этого определения.

Годится такая капуста как для салата (капуста, свежий лук, масло) так и для тушения. Если ее использовать для начинки в вареники,то тушеная капуста в сто раз вкуснее будет!

Приятного аппетита, готовьте всегда с удовольствием!

Квашеную капусту готовила мама, фотографировала весь процесс Дидченко Оксана. Вареники лепили вместе, а ели всей семьей с соседями, родными и друзьями, на аромат вся деревня сбежалась))))

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4625 дней назад (2 марта 2012)
+1
Голосов: 1
Ленивые пельмени в виде роз - праздник каждый день! | Мандарины в шоке
Комментарии (11)
0 # 3 марта 2012 в 02:08 0
Моя мама такую делает. Просто вкуснотища!))))
0 # 3 марта 2012 в 02:34 0
Я сама сколько раз пробовала,не получается как у мамы, вот и приходится пользоваться моментом и есть мамину))) в этот раз говорю, мне фоторецепт нужен засолки капусты, на что ответ с недоумением: "а что есть такие, которые не знают, как ее солить?"...
Администратор # 3 марта 2012 в 08:50 0
И желательно всё это делать в Полнолуние или около того. Никакой мистики: просто в клетчатке больше воды и капуста выйдет сочнее.
0 # 3 марта 2012 в 10:09 0
Гм... Впервые слышу shock
0 # 3 марта 2012 в 16:43 0
может и никакой мистики,но ежемесячно есть неделя, когда капуста не удается, будет мягкой, скользкой еще и с противным запахом.Вот только не помню до нового месяца или после.. в смысле луны. А в полнолуние никогда капуста не получается... вот тебе и мистика
0 # 3 марта 2012 в 17:03 0
У всех женщин такая "неделя" есть. Только не все знают, что есть конкретная связь цикла с кулинарией.
0 # 3 марта 2012 в 22:57 0
нет, я именно о луне, а не о женских днях.
0 # 3 марта 2012 в 10:10 0
А я в баллон трёхлитровый заталкиваю, гнёт не нужен.
0 # 3 марта 2012 в 16:45 0
гнет нужен скорее для того, чтобы капуста не выглядывала и не обсыхала без сока. В банке тоже можно солить,но тогда придется ее вынимать в миску, чтобы горечь вышла. Да и не солим мы банками, а ведрами laugh
0 # 3 марта 2012 в 17:05 0
А я не вынимаю, вроде никакой горечи нет. Вёдрами это хорошо angel Чем больше семья, тем больше ёмкости smile
0 # 3 марта 2012 в 22:57 0
Если капуста быстрой засолки, то горечь будет)) как раз на третий день)