Карп в яблоках

Фото: Карп в яблоках

Приготовить карпа по рецепту своих далеких предков – это моя свежая навязчивая идея. План вполне осуществим, ведь до сочельника еще целых полгода, есть время научиться, таким образом разделывать рыбу, чтобы можно было собрать ее кровь. Звучит устрашающе. Но именно так поляки готовят карпа в сочельник. Кровь, пряничные крошки, пиво, имбирь, изюм, вино – далеко не полный перечень ингредиентов этого необычного блюда, несущего в себе еще и символический смысл. Карп – в переводе с греческого означает плод. И у многих народов, как европейских, так и азиатских он является символом мужской силы, упорства и плодородия. Поэтому естественно, что голова рыбы из этого кушанья непременно должна достаться хозяину дома. Да и чешую лучше не выбрасывать, а раздать по родне. Пусть положат в кошелек в рождественскую ночь. Поляки искренне верят, что она послужит залогом будущего богатства.

Но пока одна из вершин польского кулинарного мастерства остается непокоренной, обратимся к русской классике. Карп в яблоках, не такое экзотическое, но, уверена, не менее вкусное блюдо. Использование в рецепте ароматных яблок и уксуса (в моем случае рисового, но прекрасно подойдет винный или яблочный) позволяет избежать предварительной обработки сырой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Карп

Лук

Яблоки

Уксус

Перец черный

Гвоздика

Лавровый лист

Соль

Мука

Растительное масло

Карпа почистить, разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и отставить на 20 минут. Рыба должна обязательно пропитаться солью, это позволит добиться не только равномерно соленого вкуса, но и того, что панировка (мука) будет хорошо держаться.

Из голов и хвостиков сварить бульон.

Почистить лук и яблоки. Лук нарезать полукольцами, яблоки на дольки, естественно освобожденные от сердцевины.

Обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В другой сковороде на растительном масле протомить лук, добавить к нему яблоки и перемешать. Через две минуты посолить, добавить гвоздику (1-2 бутона), перец и уксус. У меня был рисовый уксус, он слегка сладковатый, а если брать обычный, то хорошо бы еще добавить столовую ложку сахара. Подержать на огне, аккуратно перемешивая, еще пару минут и отставить.

В кастрюлю слоями сложить рыбу и яблочную пережарку, залить рыбным бульоном. На медленном огне тушить около полутора часов.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4387 дней назад (22 апреля 2012)
+1
Голосов: 1
"Бараньи рожки" | Огненные рулетики
Теги: рыба
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!