Картошка с блитвой

Фото: Картошка с блитвой

Молодая картошечка с укропом – аутентичное русское блюдо. Все пробовали, все делали, все знают, что это такое. Кто-то настаивает на добавлении исключительно сливочного масла, кто-то кладет растительное, да еще пахучее - а вот укроп остается неизменным ингредиентом. А меж тем кулинарный опыт братьев наших – славян показывает, что даже такое безыскусное блюдо каждый может интерпретировать по-своему.

Блитва – листовой овощ больше известный у нас под немецким именем мангольд. Родственник всех видов свекл и член семейства амарантовых. Имеет выраженный свекольный привкус – разновидность с красными прожилками более сильный, а вот с белыми – слабый. Хорваты называют этот мангольд с белым стеблем - блитва. Блюда с блитвой очень распространены в далматинской кухне. А уж картошка с блитвой – это классический гарнир к рыбе. Может быть несколько непривычное сочетание для нас – русских, но действительно очень вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель

Блитва

Петрушка

Чеснок

Соль

Оливкое масло

Почистить картофель, порезать его на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить водой – так, чтобы только покрывала и добавить столовую ложку оливкового масла и петрушку. Сварить картофель до готовности.

Блитву помыть, вырезать толстые белые стебли. Порезать нежные листочки на кусочки и залить кипятком. Если любите по-тверже, то воду сразу слить, если – нет, то пусть покипит.

Слить с картофеля воду, добавить соль (желательно морскую), ложку оливкового масла, несколько раздавленных зубчиков чеснока, блитву и все хорошо перемешать.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3923 дня назад (2 августа 2013)
+2
Голосов: 2
Булочки с посыпкой | Лимонный кекс
Комментарии (5)
0 # 6 августа 2013 в 17:43 +1
Пробовал как-то с листьями свеклы, фигня получилась, хотя написали что её листья заменяют мангольт - не верю! Попробую среди наших садоводов поискать, слышал, что пробуют выращивать! laugh
0 # 7 августа 2013 в 00:16 0
С ботвой я честно говоря не пробовала. Мне кажется она погрубее будет. Подруга выращивает на даче сам мангольд и снабжает меня им.
0 # 7 августа 2013 в 12:46 +1
А вот у нас он не растёт! Может и растёт, буду узнавать у знакомых "профи" садаводов, хочется попробовать, я про мангольд давно слышал, а ежели нет, то нет, значит не судьба sad
0 # 7 августа 2013 в 16:51 0
А приезжайте к нам - накосим вам мангольда)
0 # 8 августа 2013 в 08:46 +2
Ага, что-то мне кажется "золотой" мангольд получится, хотя, съездил бы с удовольствием. laugh Устроили бы "кулинарную битву!" Вот бы люди порадовались! v