Лимонный кекс

Фото: Лимонный кекс

И снова рецепт из копилки Дороты Святковской. В оригинале он называется - Мадейра. Вероятно, в его состав вместо лимонного сока когда-то входило вино Мадейра, но поскольку даже у самой строгой хозяйки початая бутылочка Мадейры надолго не задерживается в буфете, рецепт пришлось изменить. Вино это я тоже очень люблю, поэтому транжирить его на выпечку не стану.

Крепкий с карамельно-ореховым привкусом напиток создан для того, чтобы согревать тело и душу, а не греться самому в духовке. Кстати, его и так уже достаточно разогревали. Производство Мадейры – это особая технология, при которой винный материал выдерживают долгое время при достаточно высокой температуре до 80С. Как бы там ни было вкус у вина получается отменный, но не станете же вы обсуждать химические процессы с соседкой, забежавшей под вечер на рюмочку Мадейры. Конечно, нет. С ней можно поговорить, к примеру, об Уинстоне Черчиле.

Как известно кроме политики, литераторства, кладки кирпича и много еще чего, он, в том числе, увлекался живописью. Был довольно одаренным художником и приезжал на Мадейру рисовать пейзажи с натуры. В его трактате «Живопись как времяпровождение» есть подзаголовок «Поучительное и вдохновляющее приглашение к радости живописи». В этом он весь. 91 год жизни, проведенной с отменным вкусом. Он говорил, что, когда попадет в рай, то первый миллион лет проведет за рисованием – хочет глубже погрузиться в предмет. Интересно, насколько он уже продвинулся…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло 240 г

Сахарная пудра 200 г сахарной пудры (можно меньше – 130 г)

Лимон - цедра и сок 1 лимона

Яйца 3 шт.

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 3/4 чайной ложки

Сода 3/4 чайной ложки

Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Смешать муку, разрыхлитель и соду.

Сливочное масло, лимонную цедру и сахарную пудру хорошо взбить. Добавлять по одному яйца, чередуя с ложкой муки, и продолжать взбивать. Добавить остальную муку и лимонный сок и перемешать.

Выложить тесто в форму. Не забыть сделать продольный разрез. В разогретой до 170С духовке выпекать кекс в течение часа. Проверьте палочкой - она должна быть сухой.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1757 дней назад (2 августа 2013)
+1
Голосов: 1
Картошка с блитвой | Омлет с цветной капустой и хлебом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!