Фондю из сыра.

Фото: Фондю из сыра.

Это блюдо меня научили готовить иностранцы, но я уже успела его по-своему переделать. Едят фондю, в основном, в Европе. Особенно в Швейцарии. Там, правда, с приготовлением не заморачиваются: плавят сыр, разбавляют сухим винцом и готово. Англичане ещё добавляют перемолотую крупу или муку, специи.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 ст. ложка,

Сыр твёрдый несладкий – 100-150 гр.,

Вино белое сухое – 2-3 ст. ложки,

Соль, белый перец, сушёный чеснок, мускатный орех – по вкусу,

Крахмал - 0,5 ч. ложки.

Керамический горшочек нагреть на небольшом огне с использованием рассекателя пламени. Смазать горшок изнутри сливочным маслом.

Сыр (можно использовать несколько сортов) натереть на тёрке и поместить в разогретый горшочек. Накрыть горшок крышкой и расплавить сыр. Крахмал развести в вине, влить в расплавленный сыр и тщательно перемешать. Добавить в фондю специи и, помешивая, довести на огне до однородного состояния.

Подавать сразу же с гренками и варёным картофелем. Едят фондю следующим образом: на вилку накалывают кусочек жареного хлеба и макают в расплавленный сыр.

В европейских ресторанах используют специальные горелки, которые подают вместе с фондю. Небольшой огонь поддерживает сыр в расплавленном состоянии и не даёт ему загустеть. Но не вижу ничего страшного в том, чтобы разогреть фондю снова.

Вместо крахмала можно использовать муку, вместо вина лимонный сок или молоко. С лимонным соком мне даже больше нравится.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4401 день назад (9 апреля 2012)
+4
Голосов: 4
Детский суп "Снежок". | Индийская сладость Мадатха Кажа.
Теги: из сыра
Комментарии (7)
0 # 9 апреля 2012 в 12:48 0
ЗдОрово! А я думала, что фондю сложно готовить. Надо попробовать. спасибо за рецептик. А сколько надо лимонного сока?
0 # 9 апреля 2012 в 13:30 0
На 200 гр. сыра около 1/2 лимона.
0 # 9 апреля 2012 в 14:04 0
Как этот горшочек потом мыть? Там же всё поприлипает потом к стенкам))))
0 # 9 апреля 2012 в 14:14 0
Для этого и нужно маслом смазывать joke Также нужно помешивать и следить, чтобы сыр не пригорел. Потом я замачиваю горшок водой на некоторое время и мою как обычно...
Когда мой друг из Швейцарии рассказывал рецепт, я тоже первым делом спросила: "А как потом мыть?" Общались на английском, то есть на неродном для обоих. Он меня не понял, видимо, у них в ходу фондюшницы и прочая посуда, что нам и не снилась scratch
0 # 9 апреля 2012 в 14:11 0
Не представляю вкус... сыр когда "варится" твердеет... после застывания. Если подогревать, то все более резиновым становится.. Или вино-крахмал этому препятствуют?
0 # 9 апреля 2012 в 14:17 0
Ой, в химии я не очень разбираюсь. Готовлю так, чтобы сразу съели. Ну, максимум потом один раз разогреваю. Но Вы правы, разогретое фондю уже не то...
0 # 9 апреля 2012 в 17:05 0
Все-таки для сырного фондю нужна на керамика. Керамические фондюшницы предназначены для шоколадного фондю. Нет, конечно, сделать можно. И с хлебом будет неплохо. Но в настоящей фондюшнице можно даже кусочки сырого мяса в сыре сварить. Керамика не даст это сделать.
А шоколадное фондю тоже очень вкусное.