Кята по-апшеронски

Фото: Кята по-апшеронски

Для теста:

0,5 л. молока

175 г. слив. масла

1 ст. сахарного песка

0,5 ч.л. соли

1 кг муки

2-3 куриных яйца

Для опары:

0,5 ст. ложки дрожжей

0,5 ст. ложки сахара

0,5 ст. ложки муки

Для начинки понадобится:

2 стакана сахарного песка

2 стакана муки

200 гр слив.масла

Приступаем к приготовлению кяты по-апшеронски. Сначала растапливаем масло и доводим до лёгкого теплого состояния. Затем его смешиваем с молоком, сахаром и добавляем соль.Следующий шаг, в посуду высыпаем 1 кг муки и замешиваем все ингредиенты. Вбиваем 2-3 яйцa, столовую ложку масла и опару. Тщательно вымешиваем получившееся тесто. Не бойтесь запачкать ручки! Поставив в тёплое место, ждем, пока тесто не подойдёт.

Результат не заставит себя ждать, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза! Затем вымешиваем его повторно и ставим опять в теплое место до поднятия.

В это время готовим начинку для кяты.

Смешиваем муку с сахаром и тщательно перетираем с замороженным маслом, предварительно натерев его на терке.

Берем 2 кусочка теста и каждый раскатываем толщиной приблизительно по 1,5 см. Затем на первый раскатанный слой теста кладем начинку, и накрываем вторым слоем, защепляя концы. Форма полученной кяты по-апшеронски должна быть круглой, как на фотографии.

Оставляем подготовленную к выпечке кяту на 10 минут для расстойки. Затем желтком яйца обильно смазываем поверхность кяты. Наносим узор вилкой или деревянной палочкой. Следует проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы она не растрескалась во время приготовления.Ставим кяту в духовку на 200 С и ждем примерно 30 минут . По истечении времени вынимаем из духовки и угощаемся на здоровье!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2446 дней назад (5 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Солёный гогал
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!