королевская лазанья на красном вине

Фото: королевская лазанья на красном вине

Наверное, в каждой семье есть любимое блюдо. У нас это – лазанья. Рецепт не из простых, но результат стоит затраченного времени. Готовлю лазанью, когда хочется побаловать и себя, и любимого мужа. А еще это блюдо – отличный вариант для встречи гостей. Вкусно, нетривиально, сытно. Итак, ингредиенты:

Свиной фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сельдерей – 3-4 стебля

Помидоры – 3 шт.

Вино красное полусухое – 200 мл.

Сыр твердых сортов – 50-70 гр.

Листы для лазаньи – 18-20 (зависит от размера формы для запекания)

Кетчуп сладкий

Соль, черный молотый перец

Для соуса бешамель:

Масло сливочное – 30-40 гр.

Мука пшеничная

Молоко – 300 мл

Соль, мускатный орех, черный молотый перец

Начинаю с моркови, лука и сельдерея. Все это мою, чищу, режу на крупные куски.

Теперь нужно все максимально измельчить. Можно, конечно, и ножом нарезать, но я оптимизирую этот процесс с помощью кухонного процессора. Несколько секунд - и все измельчается с легкостью и удобством.

Измельченные морковь, лук, сельдерей помещаю в кастрюльку, ставлю ее на огонь. Добавляю воды, оставляю медленно тушиться.

Минут через 10 добавляю фарш. Да, просто беру и добавляю! Видела по телевизору, как один именитый повар доказывал, что перед этим фарш нужно прижарить на сковороде. Смысла в этом не вижу (вкусовых качеств не добавляется, а вот разбивать вилкой сжаренные кусочки фарша потом нудно и малоприятно…) Тщательно вымешиваю, солю, перчу.

Далее идет самый интересный ингредиент – вино. Его я всегда добавляю щедро – около стакана. Вкус оно не испортит, наоборот – придаст лазанье более тонкий благородный акцент. Оставляю тушиться мясную массу без крышки – чтобы алкоголь выпарился.

Помидоры мою, крупно нарезаю, измельчаю до состояния пюре в процессоре, добавляю к фаршу. Накрываю крышкой, оставляю тушиться на час.

Под конец тушения фарша подгадываю приготовление соуса бешамель. Если сделать его рано – застынет, потеряет нужную консистенцию. Так что советую всегда готовить его непосредственно перед использованием.

А теперь – сборка будущей запеканки. На дно формы выкладываю слой листов для лазаньи, смазываю соусом, выкладываю слой фарша. Его посыпаю тертым сыром, по всей поверхности выдавливаю небольшие порции кетчупа на равном расстоянии, размазываю вилкой.

Слои повторяю еще раз. Верх запеканки закрываю листами для лазаньи, тщательно смазываю соусом, смешанным с натертым сыром. Если верх запеканки сначала покрыть соусом, а потом отдельно посыпать сыром – при запекании получится твердая сырная корка. Чтобы этого избежать, нужно просто смешать остатки соуса и сыра. Лазанью отправляю в духовку на 40-45 минут (температура около 180 градусов).

Готовность лазаньи можно определить не только по времени, но и по румяной корочке. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3604 дня назад (13 июня 2014)
+2
Голосов: 2
кабачки из духовки | Грибной суп в горшочках
Комментарии (2)
0 # 14 июня 2014 в 16:06 0
Здорово! Я и листы для лазаньи купила, и даже готовый бешамель, но все никак не доходят руки - не могу себя заставить включить духовку в такую жару. Так что все пиццы, лазаньи и прочее, что требует использование печки, оставляю на холодное время года.
0 # 14 июня 2014 в 18:15 0
А у нас несколько дней сыро, то и дело идет дождик. Захотелось "уютного" теплого блюда)))