Корзиночки с грибами

Фото: Корзиночки с грибами

Английский писатель-сатирик Теренс Пратчетт очень точно заметил: «Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить». Действительно, если бы я знала, впервые решаясь взяться за песочное тесто, что оно таит в себе столько секретов и тонкостей, то вряд ли замахнулась бы на него. А так, попробовала первый раз – получилось. Новичкам определенно везет. А вот дальше уже были и неудачи, и сложности, поиски идеальных рецептов и оптимальных технологий. На сегодняшний день универсальным рецептом для корзиночек мной признан рецепт песочного теста из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу – вкус нашего детства».

Он подходит и для десертов, и для закусок - если, конечно, вам нравится сочетание сладковатого рассыпающегося теста и соленой начинки. К тому же эти корзиночки прекрасно переносят заморозку. Можно один раз повозиться, а уж потом почивать на лаврах. Начинять их можно чем угодно. Самый простой вариант, но едва ли не самый вкусный, - свежие фрукты с мороженым.

Эти корзиночки с грибами я готовила в два этапа. С вечера сделала сами корзиночки. Часть заморозила, а часть оставила. К приходу гостей оставалось только засыпать их начинкой и подержать несколько минут в духовке или даже в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 335 г

Сахарная пудра – 130 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Соль – щепотка

Основные принципы работы с песочным тестом – быстрота, холод и минимальный контакт с руками. Это не то тесто, которое нужно мять, месить, гладить - никаких нежностей оно не выносит.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Выложить из холодильника яйца и масло, и как только масло станет мягким (как только! А не тогда, когда поплывет или раскиснет) приступать. Смешать все ингредиенты кроме муки миксером на средней скорости. Добавить муку и продолжать мешать, пока не образуются крошки. Быстро слепить эти крошки в один комок. Поставить тесто на полчаса в холодильник. В морозильную камеру положить скалку.

Разделить тесто на две части. Оставить одну часть в холодильнике, а другую раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Раскатанное тесто, также между двумя листами положить в холодильник. Раскатать второй кусок и положить его в холодильник. Достать первый кусок. Положить его на стол. Снять верхний лист и формочками вырезать кружки. Разложить кружки по формочкам так, чтобы они повторили их форму. Поставить формочки с тестом в холодильник. Обрезки теста, быстро собирать в один комок и класть в холодильник для охлаждения, а потом точно также раскатать. Повторять, пока все формочки не заполняться. Заполненные тестом формы должны сразу отправляться в холодильник, а оттуда прямиком в духовку. Стоять в холодильнике они должны не меньше получаса.

Разогреть духовку до 200С. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать 12-15 минут. Когда они остынут, вынуть из формы и использовать их дальше.

НАЧИНКА:

Пережаренные с луком грибы

Сыр

Начинку перемешать, разложить по корзиночкам и отправить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1518 дней назад (27 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Свекольник | Столичный кекс
Комментарии (3)
Гаянэ Саргсян # 28 июля 2014 в 09:45 0
Я не знала, что песочное тесто на столько любит холод. Я, конечно, клала его в холодильник после того как замешивала, но не более того. А тут даже скалку... Век живи, век учись!
Инга # 28 июля 2014 в 09:53 0
Аналогично... Спасибо автору, будем знать!
sladoled # 29 июля 2014 в 22:26 0
Если тесто перегреется оно не будет рассыпчатым, а холодной скалкой легче раскатывать.