Красный перец по-армянски

Фото: Красный перец по-армянски

Всем добрый день!

Армянская кухня известна не только своими мясными и овощными блюдами. Есть еще один раздел кулинарии, в котором можно найти совершенно уникальные рецепты. Некоторые заготовки на зиму так и называются “по-армянски”. Например, консервированный красный перец. Его маринуют с чесноком, сельдереем, сухими душистыми специями. Зимой баночка такого перчика помогает радовать домашних и много численных гостей почти летними вкусами и запахами. Здесь вам и гарнир, и закуска. Красный перец по-армянски маринуется быстро. Уже через 3 дня баночку можно открывать. Мясистые стручки, уже пропитанные ароматами и вкусами остальных ингредиентов, можно выложить на закусочную тарелку целенькими, нарезать крупными ломтиками или измельчить в виде длинной соломки и смешать с пловом, картошкой или пастой.

Ингредиенты на 250 г красного перца:

• 2 веточки сельдерея;

• 2 зубчика чеснока;

• 3 горошины душистого перца;

• 2 лавровых листа;

• 25 мл 5%-ого фруктовый уксуса;

• 1 ч. л. сараного песка;

• 1 ч. л. без горки соли;

• 25 мл растительного масла;

• вода.

Это все из расчета на одну 800 г баночку.

Перец нужен настоящий, не магазинная картинка без запаха и вкуса. Из такого ничего не получится. Нужен перец, который рос на свежем воздухе, краснел под солнечными лучами и впитывал соки из земли. Чем более мясистыми будут стручки, тем вкуснее получится заготовка. Кстати, для любителей контрастов, вполне допустимо в каждую баночку затолкать хотя бы один зеленый перчик. Обычно маринуют сладкие сорта, но любители острых ощущений могут добавить горький перец, но в меру, чтобы не оказалось, что эта закуска по вкусу только “маленьким дикарям из племени огнеедов,.. которые всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу”.

Нужно вымыть и затем стряхнуть воду с красного перца и сельдерея.

Стручки очистить от хвостиков и семян. При этом, как я уже говорила, перцы можно оставить целенькими, или нарезать на 2–4 части. Мельче не стоит.

Смешать специи, уксус и растительное масло. Добавить воды, столько, чтобы она могла полностью покрыть перец. Довести маринад до кипения.

Бросить в него на 10 секунд сельдерей, чтобы он обмяк.

Затем достать зелень и переложить ее в банку. Туда же нарезать дольки чеснока.

В маринад уложить перец и поставить вариться на медленном огне до мягкости. По времени на это уходит около 15 минут. Тут главное не предержать перец на огне, чтобы он не потерял форму.

Готовые перчики плотно уложить в банку.

Залить все горячим маринадом вместе со специями.

Банку герметично закатать и оставить до полного остывания. Хранить ее лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 103 дня назад (12 октября 2016)
+2
Голосов: 2
Оладьи с грушей | Печеная кукуруза
Комментарии (3)
Mare # 12 октября 2016 в 13:07 +1
Могу сказать только одно - надо пробовать! Тем более продукты все более чем доступны.
Спасибо за очередной рецепт армянской кухни smile
sladoled # 17 октября 2016 в 23:56 +1
Да - спасибо! Я тоже попробую. У меня и перец такой красный есть!
Гаянэ Саргсян # 3 ноября 2016 в 16:43 0
Девочки, пробуйте, не пожалеете! А может и пожалеете, но только того, что у вас после этого все время будут просить добавку laugh