Кукурузные оладьи

Фото: Кукурузные оладьи

Всем добрый день!

Мы все привыкли покупать и использовать на кухне исключительно пшеничную муку. Почти во всех рецептах указывают, что для замешивания теста лучше всего подходит именно пшеничная мука, причем высшего сорта. При этом ни для кого не секрет, что это пагубно сказывается на здоровье вообще и на фигуре в частности.

Чем же можно заменить муку из пшеницы? Может кукурузой? Делают же из кукурузной муки поленту или мамалыгу. Мне пришло в голову приготовить из кукурузной муки оладьи. Сразу скажу, что результат – на любителя. Тесто получилось жидковатым. Кукурузный вкус был ярко выраженным, а сами оладики радовали красивым оттенком. Я их готовила на десерт, то есть с сахаром, но решила в следующий раз попробовать кукурузную муку в пресном тесте.

Ингредиенты:

• 1 яйцо;

• 100 мл мацони;

• 50 г сахарного песка;

• 1 щепотка соды;

• 200 г кукурузной муки.

Начало, как для обычных оладиков. Смешиваю яйцо и сахарный песок.

Можно миксером, но я вполне справилась венчиком.

Отдельно в стакане соединила мацони с содой и перемешала. При этом мацони начинает сильно пениться и быстро увеличивается в объеме.

Как только стакан заполнился до краев, вылила его содержимое в яичную смесь. Перемешала чуть-чуть, чтобы не свести на нет химическую реакцию мацони.

Небольшими порциями всыпала кукурузную муку.

Она не содержит клейковинных белков. Именно поэтому тесто никак не хочет густеть. Получается, что на относительно небольшое количество жидких ингредиентов приходится довольно много муки, по сравнению с пшеничной.

Разогрела в сковородке растительное масло и ложкой выложила в него оладьи. Благодаря мацони с содой тесто даже на сковородке продолжало пузыриться.

Подрумянивается оно очень быстро, так что отвлекаться нельзя. Даже хорошо поджаренные оладьи остаются очень нежными и норовят развалиться, поэтому переворачивать их следует аккуратно.

По мере необходимости нужно подливать растительное масло. Готовые оладьи я перекладывала на салфетку, чтобы убрать лишний жир. При поедании обнаружилось, что вкуснее всего кукурузные оладьи со сметаной. Дочке мой эксперимент не понравился, а вот сынок, съев свою порцию, вызвался доесть за сестрой. Счет 1:1.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2148 дней назад (13 января 2016)
+1
Голосов: 1
Сахарное печенье | Салат с черемшой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!