Сахарное печенье

Фото: Сахарное печенье

Всем добрый день!

Из песочного теста можно приготовить самые разнообразные десерты. Одним из наиболее простых, который лично я осваивала еще в детстве, можно считать сахарное печенье. Его практически невозможно испортить, разве что передержать в духовке. В остальном рассыпчатое угощение – это идеальный полигон для получения практики в работе с тестом.

Оно не капризное, как, скажем, дрожжевое или бисквитное. Единственный пункт в его райдере – это низкая температура. Ну не любит песочное тесто греться и нежиться в руках. Оно предпочитает прохладу в 15, максимум 20, градусов, и его нужно почаще отправлять в холодильник.

Но зато из пластичного теста можно слепить какие угодно формы. Помню, как-то целую корзину сплела, испекла и конфеты в нее насыпала. Получилось здорово! v Корзину съели быстрее, чем конфеты. Жаль фото не сохранились. zst

В этот раз я не буду так мудрить, а поделюсь рецептом простого сахарного печенья, которое тоже имеет право на свою минуту славы. laugh Итак, для теста мне понадобились: 1 яйцо, 100 г масла, 70 г сахара, по 1 щепотке соли и соды, 1 стакан муки. Для украшения: 1 желток (белок можно добавить к тесту) и немного сахарного песка.

Для начала я перетерла масло с мукой, солью и содой.

Затем всыпала сахарный песок и разбила яйцо.

Все перемешала до однородного состояния. В конце пришлось чуть-чуть подсыпать муки, чтобы тесто получилось более плотным.

Затем завернула его в пленку и убрала в холодильник на 1 час.

Остывшее тесто раскатала в лепешку. Оптимальная толщина – 5 мм, но с линейкой никто не проверял. При помощи формочек-цветочков вырезала фигурки.

Пробкой от шампанского сделала по серединке отверстия.

Разложила заготовки на присыпанную мукой тарелку и убрала в холодильник на 20 минут.

Разогрела духовку до 220 градусов и достала полуфабрикаты-цветочки. Смазала их яичным желтком.

Окунула каждую заготовку в сахарный песок.

Разложила на противне и выпекала 15 минут. Получилось очень вкусно! Рекомендую всем попробовать. Такое печенье идеально к чаю, но увлекаться не стоит. joke

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3029 дней назад (10 января 2016)
+2
Голосов: 2
Фаршированные шампиньоны | Кукурузные оладьи
Комментарии (2)
0 # 10 января 2016 в 16:33 0
Очень красиво и, уверена, вкусно!
0 # 13 января 2016 в 11:57 0
Спасибо, Mare. Печенье, действительно, вкусное. zst