Купаты острые
![Купаты острые - Фото Фото: Купаты острые](/upload/blogs/a94a2a1e7bcd64a85da0d873fbdf112b.jpg)
Всем здравия, любви и счастья, хорошее настроение подразумевается автоматически.
Пришла мне тут очередная посылочка с черевой и прочими причиндалами, и вспомнилось мне далёкое детство, уж и не помню где я их ел, но в мозгу ярко вспыхнул момент, как я ел купаты!
Я её откусываю, а во рту взрывается неописуемый букет ароматов, насыщенный мясной сок, чеснок, кинза, хмели-сунели, острый перец.....короче, было очень вкусно, вот сейчас мы их и приготовим.
Ингредиенты:
- свиной нежирный фарш, примерно 1,5 кг.
- сало 100 г.
- бульон или ледяная вода 100 г.
- чеснок 5-6 зубчиков
- зелень (кинза+петрушка) по одному пучку
- соль, специи (хмели-сунели, мускатный орех, красный острый перец, чёрный перец)
- черева для набивки колбас, диаметр примерно 28-32 мм.
Первым делом готовим фарш, у меня был кусок окорока без кости, крутим его на мясорубке, мясо желательно слегка подморозить.
![](/upload/blogs/241cd286a15dbc66d421086ea3f97cfc.jpg)
Дальше потребуется хребтовое сало, у меня обычно в холодильнике лежит запас, уже слегка присоленного, мало ли когда мне колбасы захочется вот такое оно.
![](/upload/blogs/2929dbf44a8c6cfe0680fcc3c3046cfe.jpg)
Крутим его тоже в фарш вместе с чесноком и зеленью.
![](/upload/blogs/8ba57fc6a316e334595e402c2b82ee52.jpg)
Вливаем в полученную смесь охлаждённый бульон или ледяную воду, солим, проверяем фарш на солёность, я так, языком проверяю
Не, ну а чё? Вон в Германии вообще на завтрак сырой свиной фарш едят, намазывают на хлеб и завтракают.
Всё перемешиваем, лучше какой либо ложкой или мешалкой, а то руки мёрзнут. Кстати, про холод, фарш не должен быть выше 12-15 градусов, иначе потом в купатах будет "отёк", Короче, бульон в оболочке появится, а купаты будут сухими, а оно нам надо?
![](/upload/blogs/66d4e56974d5d5367e7125313fcf8394.jpg)
Фарш хорошо вымешан, добавляем специи, тут как бы, особых требований нет, так что кладём что любим, я тяготею к "хмелькам, мускату, перчику, да побольше!
![](/upload/blogs/7c8a60d1d520d6dc8919e6bca48b140f.jpg)
Фарш опять тщательно вымешиваем и отставляем в сторону, достаём мясорубку, вставляем шнек, вставляем приблуду для набивки колбасы, закручиваем гайку. Шайтан машина к бою готова!
Занимаемся черевой, вот такая черева мне приходит, купить можно практически в любом интернет-магазине, а последнее время, говорят и в больших магазинах появилась, не знаю, не проверял, вот в таком виде она мне приходит, в холодильнике хранится около года.
![](/upload/blogs/96b8ba5bbb0514bc6e74d48ca9c480ba.jpg)
Вскрываю упаковку, напяливаю её на кран, потихоньку открываю холодную воду, так она промывается, минут пяти для промывки достаточно. Вот так она выглядит после промывания.
![](/upload/blogs/5af62da2e6d95d27edf54b70f44a7170.jpg)
Далее напяливаем череву на цевку для набивки колбас, загружаем фарш и ждём когда он выступит на конце цевки, теперь завязываем конец черевы, это чтобы воздух в купаты не попал.
![](/upload/blogs/e94afa5f118427389a1f7ab0b445dcc0.jpg)
Далее есть две стратегии, можно делать сразу короткие купаты, перевязывая их по ходу дела, а можно сделать длинную колбасу, а потом разделить её на купаты.
![](/upload/blogs/ba9ea9e1359ec9dd9be70623b8a3b556.jpg)
Мне проще второй вариант.
Получаем вот такие замечательные купаты.
![](/upload/blogs/5b3f944398bf354eb278a516ad0e4bf8.jpg)
Теперь бланшируем колбаски, тут всё просто, наливаем в кастрюлю воды, доводим её до кипения, огонь выключаем, кладём в воду купаты, бланшируем 30 минут.
Тут смысл какой, вода кпяток, кладём колбаски, температура падает до 80 градусов, что нам и нужно, можно через 15 минут подлить 1/3 от объёма воды ещё кипятка.
Т.е. не варим при 100 градусах, получим "отёк" в купатах, а сами купаты будут сухими.
Как показывает практика, режим термообработки - это 10 минут бланшировки на 1 см. диаметра.
После этого купаты можно хоть варить, хоть жарить, черева не лопнет.
![](/upload/blogs/d32b6b1d0d7e8b5cd0e6a275ded4b4b8.jpg)
Мне захотелось запечённых, духовку раскочегариваем до 180 градусов, купаты на противень, его в духовку и ждём обалденного предательского аромата и хрустящей корочки.
![](/upload/blogs/3b8aa575b1ae190659c0f40bf491c1d4.jpg)
Как вариант, можно просто отварить в воде как сардельки, можно пожарить на сковородке, без разницы.
Вооооотт. Хотел употребить это дело с пюре, но до него руки не дошли, прискакали мои на кухню, картошку порезали на ломтики, забрали купаты и были таковы.
![](/upload/blogs/fc807c6e6a2a7c9769b77830ed610e1d.jpg)
Это всё, что мне досталось
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!