Курочка "Пеструшка"
![Курочка "Пеструшка" - Фото Фото: Курочка "Пеструшка"](/upload/blogs/707fd271211ada8d51fbc7e5e93bec92.jpg)
Не секрет, что запеченная курица, одно из самых любимых блюд на пост советском пространстве. И сколько людей, столько и вариантов ее приготовления. Рецепты передаются из поколения в поколение. Совершенствуются. О всем рассказать не хватит не времени не контента. Хочу поделиться с вами некоторыми секретами. Какие-то наблюдала с детства, какие-то слышала и сама понимала. Поделюсь с вами, как вкусно приготовить курочку, да и еще сделать ее хозяйкой стола .
Нам понадобится: тушка курицы
сметана домашняя(деревенская)-2 ст.л.
лимон-половинка
перец черный
соль-0.5-1 кг
для украшения
зелень салата
маслины
перец сладкий желтый и красный
апельсин
зонтики для коктейлей
![](/upload/blogs/abe0818f7f49980261c5fc063c64b6d5.jpg)
Промытую и хорошо высушенную тушку обильно смазываем сметанкой. Только сметанкой, так как в этом случае хрустящая ароматная и очень аппетитная корочка гарантирована. Не в коем случае не используйте майонез. Он при нагреве пропитает мясо запахом уксуса и даст привкус старого жира. Да и еще прибавит калорийности. Зачем портить вкуснятину.
Смазанную курочку посыпаем черным перцем и в средину ставим нарезанный кольцами лимон. Он поможет сохранить сочность тушки.
![](/upload/blogs/0b565a4f7c39802becc7960e04b1ee8c.jpg)
Запекать курицу лучше в чугунной форме, либо сковороде. Так как этот металл обладает способностью равномерно прогреваться и так же равномерно передавать температуру мясу, что препятствует пересушиванию мяса в местах соприкосновения.
Есть еще специальные конусы для запекания тушек. Но у меня курочка достаточно высокая, и насаженная на конус, не помещается в духовку
Выбранную форму засыпаем солю. От 0.5 до 1 кг. Не бойтесь, мясо не будет соленым. Оно впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо. И при этом мясо будет очень сочным, за счет некого эффекта "на пару". Так вот, в засыпанную солью форму кладем тушку. Кладем на спинку. И отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, с расчета 40 минут на кг веса.
Пока наша курочка будет загорать, готовим ей наряд. Это уже дело фантазии и импровизации. Моя фантазия была в хорошем настроении, и я сделала то, что потом вызывало только смех. Не знаю как по красоте, но по оригинальности этот наряд однозначно лидер.
Из желтинького сладкого перца вырезаем четыре лапки нашей курочке.
![](/upload/blogs/bb24cd4c056b4eb79e46550a13804fc7.jpg)
Из красненького перца, или из помидорчика пытаемся вырезать что-то типа шляпки. Из апельсина делаем подобие головы. С маслин глазки, с остатков перцев вырезаем носик и ротик. Зелень салата послужит подобием волос и шикарным кружевным воротником. Все крепится с помощью зубочисток, переделенных пополам.
![](/upload/blogs/6be8523fdb7fd5991dab6d7bb29af65f.jpg)
Что-то вот такого плана )))
Когда курочка созреет до золотистой корочки, достаем ее и ,пока, наслаждаемся визуально.
![](/upload/blogs/ae2261383f2ac353a716c2aa7ff80fbd.jpg)
Начинаем наряжать курочку к столу. По подробнее о воротнике. У остывшей курочки специальными ножницами делаем разрез, не глубокий, в области грудины.
![](/upload/blogs/bef1071ef0cc4e043385c45fccf42fdb.jpg)
В этот разрез аккуратненько вставляем зелень салата. стараемся так, чтоб было ажурненько, то есть листья вкладываем воланами.
![](/upload/blogs/dbcf811b600278bbff8e5b5f33c8a270.jpg)
Курицу, с готовым воротником, усаживаем на специальный конус, либо фантазируем по поводу фиксации
У шейного отделения укладываем листик салата, на него устанавливаем апельсиновую голову. Которую фиксируем сквозным протыканием зонтика. Который послужит неким аксессуаром. Вырезанные с перца лапки тоже фиксируем к конечностям, протыканием зонтика.
В общем, после получаса творческого процесса, получим нарядную курочку, пестреющую на вашем столе. Что-то вот такое. А может у кого и лучше получится.
![](/upload/blogs/5efb7bbab871414dfc9a091ac95d9445.jpg)
Наша курочка "Пеструшка" была фаворитом на празднике. Весь вечер своим экстравагантным видом развлекала гостей.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|