Лаваш из сливы

Фото: Лаваш из сливы

Всем добрый день!

Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.

Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.

Берем сливу любого сорта и моем ее.

Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.

Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть. У меня сливы уже превратились в кашу, но даже если у вас они остались кусочками – не беда. Все равно их еще ждет блендер.

Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.

Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.

Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.

Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.

Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.

От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.

Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1132 дня назад (19 августа 2015)
+3
Голосов: 3
Засахаренные сливы | Летние маффины на кислом молоке
Комментарии (4)
0 # 20 августа 2015 в 16:01 0
мне чем то пастилу напомнил ваш рецепт. Обязательно попробую приготовить
Гаянэ Саргсян # 21 августа 2015 в 22:14 0
В рецепте я как раз попыталась объяснить разницу между пастилой и лавашем. Приготовьте, сами почувствуете.
sladoled # 21 августа 2015 в 12:29 0
Какой сливовый рулетик! Представляю какой он вкусный. а тонкий - как бумага.
Гаянэ Саргсян # 21 августа 2015 в 22:15 0
Он такой же толщины, как настоящий армянский лаваш. Отсюда и его название.