Лаваш из сливы
![Лаваш из сливы - Фото Фото: Лаваш из сливы](/upload/blogs/dccfa6baac98080c230b79f1f410155f.jpg)
Всем добрый день!
Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.
Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.
![](/upload/blogs/1fd5ac1bbf4cfc1e0be78e81240ec957.jpg)
Берем сливу любого сорта и моем ее.
![](/upload/blogs/d9f8cde4b96dd2d1a9077b72f49e239b.jpg)
Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.
![](/upload/blogs/34d33c9de6e41248355c929926392a00.jpg)
Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть. У меня сливы уже превратились в кашу, но даже если у вас они остались кусочками – не беда. Все равно их еще ждет блендер.
![](/upload/blogs/4d7c752ca0df11bfc19cba5d07169dec.jpg)
Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.
![](/upload/blogs/42e75af94ca7e80581ffef7f9b58f888.jpg)
Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.
![](/upload/blogs/69c72f9ce3db554686979e8453fb22d2.jpg)
Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.
![](/upload/blogs/756d0d2414bacd57a14108bb0ed45ba4.jpg)
Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.
![](/upload/blogs/34375ce851661db7e7d033b06b47a890.jpg)
Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.
![](/upload/blogs/162214d0f0ebb6303f8db5c8595571e5.jpg)
От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.
![](/upload/blogs/036934330055a99d1c47a6e9b858ac47.jpg)
Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|