Черешневое варенье с кусочками лимона

Фото: Черешневое варенье с кусочками лимона

Всем добрый день!

Как здесь справедливо заметили, я живу во фруктовом раю, и не воспользоваться этим было бы самым страшным грехом. Вот я и пользуюсь без стеснения, вызывая обильное слюноотделение у жителей не столь благополучных (в смысле даров природы) регионов Земли. Мои любимые соотечественники всеми возможными способами стараются сохранить все имеющиеся овощи, фрукты и ягоды. Из них готовят вина, варят компоты, делают соленья, сушат, вялят, замораживают и т. д. Некоторые рецепты зимних заготовок характерны именно для Армении. Одним из них я и хочу поделиться.

Черешневое варенье с кусочками лимона – это безумно вкусно и потрясающе красиво. Вообще светлые варенья смотрятся намного аппетитнее темных, на мой взгляд. А варенье из желтой черешни, да еще с дольками лимона, не только радует глаз янтарным сияньем, но и дразнит обоняние бесподобным ароматом, а вкусовые рецепторы сводит с ума от наслаждения.

Для того чтобы приготовить пару баночек этого сказочного десерта, нужно всего ничего: 1 кг самой желтой черешни, столько же сахарного песка, половинка лимона и щепотка ванилина.

Для начала черешню перебираем и моем.

Затем отрываем все хвостики и выбиваем косточки. Это самый кропотливый этап работы, но поверьте, результат того стоит.

Засыпаем половиной сахара черешню и оставляем на ночь. Появившийся к утру сок сливаем. Его будет не много, максимум 1 стаканчик, но и этого достаточно. Смешиваем черешневый сок с оставшимся сахаром. Получается очень густая масса.

Ставим ее на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворяется, образуя обильную пену.

Засыпаем в сироп черешню и кипятим 5 мин. Пену снимаем и даем варенью отдохнуть 10 часов.

Повторная варка должна продлиться уже не 5, а 15 мин. После закипания сиропа и снятия пены, не забудьте добавить ванилин и нарезанный лимон.

Затем ягодки нужно разложить по банкам, а сироп еще покипятить. Его готовность можно проверить так: налейте 1 ложку сиропа на блюдце и проведите по нему ребром ложки. Если образовавшаяся бороздка не закроется, значит консистенция правильная.

Разлить сироп по банкам с ягодами и закатать.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 926 дней назад (13 августа 2015)
+3
Голосов: 3
Оздоровительный напиток | Засахаренные сливы
Комментарии (7)
Mare # 13 августа 2015 в 21:20 0
Произведение искусства! Браво!
Гаянэ Саргсян # 13 августа 2015 в 22:47 0
Спасибо. zst
А еще в Армении черешневое варенье готовят с орехами. Вместо косточек в каждую ягодку вставляют кусочек грецкого ореха. Обалденно вкусно, но на такие подвиги я пока не готова. laugh
Mare # 14 августа 2015 в 14:09 0
Я раз готовила такое варенье с орехами - день готовила, за 5 минут оно исчезло laugh Больше такие подвиги не повторяю.
Гаянэ Саргсян # 14 августа 2015 в 16:18 +1
Ну значит Вы меня понимаете smile
Я человек ленивый и мне вполне хватает возни с выбиванием косточек. Поэтому, чтобы получить удовольствие от поедания варенья, а не тихо (или громко) его ненавидеть, я предпочитаю дельт его без орехов.
sladoled # 16 августа 2015 в 23:33 0
О, какая красота получилась!!!
Гаянэ Саргсян # 17 августа 2015 в 10:07 0
Да, цвет у черешневого варенья потрясающий. Тут главное не переварить, иначе оно потемнеет и будет уже те таким красивым.
0 # 20 августа 2015 в 10:27 0
Согласна полностью)