Черешневое варенье с кусочками лимона
![Черешневое варенье с кусочками лимона - Фото Фото: Черешневое варенье с кусочками лимона](/upload/blogs/d2c3cd34a8c4f5d6393fabb6053fa6ab.jpg)
Всем добрый день!
Как здесь справедливо заметили, я живу во фруктовом раю, и не воспользоваться этим было бы самым страшным грехом. Вот я и пользуюсь без стеснения, вызывая обильное слюноотделение у жителей не столь благополучных (в смысле даров природы) регионов Земли. Мои любимые соотечественники всеми возможными способами стараются сохранить все имеющиеся овощи, фрукты и ягоды. Из них готовят вина, варят компоты, делают соленья, сушат, вялят, замораживают и т. д. Некоторые рецепты зимних заготовок характерны именно для Армении. Одним из них я и хочу поделиться.
Черешневое варенье с кусочками лимона – это безумно вкусно и потрясающе красиво. Вообще светлые варенья смотрятся намного аппетитнее темных, на мой взгляд. А варенье из желтой черешни, да еще с дольками лимона, не только радует глаз янтарным сияньем, но и дразнит обоняние бесподобным ароматом, а вкусовые рецепторы сводит с ума от наслаждения.
Для того чтобы приготовить пару баночек этого сказочного десерта, нужно всего ничего: 1 кг самой желтой черешни, столько же сахарного песка, половинка лимона и щепотка ванилина.
![](/upload/blogs/1a0c6c36223c2ccf9846a0df6aecdbb1.jpg)
Для начала черешню перебираем и моем.
![](/upload/blogs/faf93e74dc2ef76911a01141082e8fae.jpg)
Затем отрываем все хвостики и выбиваем косточки. Это самый кропотливый этап работы, но поверьте, результат того стоит.
![](/upload/blogs/1498c53c3c56db1f40fab099913ae7a2.jpg)
Засыпаем половиной сахара черешню и оставляем на ночь. Появившийся к утру сок сливаем. Его будет не много, максимум 1 стаканчик, но и этого достаточно. Смешиваем черешневый сок с оставшимся сахаром. Получается очень густая масса.
![](/upload/blogs/20e98e8d7f723d5a8ea4848e46fa057f.jpg)
Ставим ее на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворяется, образуя обильную пену.
![](/upload/blogs/fce00da73d3fd87953d4a9c043e608f2.jpg)
Засыпаем в сироп черешню и кипятим 5 мин. Пену снимаем и даем варенью отдохнуть 10 часов.
![](/upload/blogs/e004d341701e3a626353cae1c068833c.jpg)
Повторная варка должна продлиться уже не 5, а 15 мин. После закипания сиропа и снятия пены, не забудьте добавить ванилин и нарезанный лимон.
![](/upload/blogs/697a03c51badce8d62c67aa487e271bb.jpg)
![](/upload/blogs/e0dd20ba268fc158cfa247d4a511a6d5.jpg)
Затем ягодки нужно разложить по банкам, а сироп еще покипятить. Его готовность можно проверить так: налейте 1 ложку сиропа на блюдце и проведите по нему ребром ложки. Если образовавшаяся бороздка не закроется, значит консистенция правильная.
![](/upload/blogs/f9d03de48e53977ce60c49771c592ca0.jpg)
Разлить сироп по банкам с ягодами и закатать.
![](/upload/blogs/d40f50995be188585fa2d19af88337c3.jpg)
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/5bf1a7d21dcf14f8b87e139671ebe86b.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|
|